首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银行股迎来曙光 明年业绩迷雾重重

http://www.jrj.com     2008年12月04日 08:45      国际金融报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ■ 本报记者 宋璇 发自上海

  “真金白银入市,威力果然不同凡响。”对于汇金增持银行股,广大股民皆备受鼓舞。相比央行大幅降息,汇金增持的消息对大盘的刺激效果显然更大。而银行股在沉寂多日后终于有所表现。

  昨日,沪深两市股指皆出现了大幅上涨,上证综指上涨4.01%,深证成指上涨3.61%。而11月27日,央行宣布大幅降息的首日,两市股指高开低走,沪综指微涨1.05%,深证成指仅上涨2.29%,此后第二个交易日两市大盘便出现较大回落。

  而银行板块14家银行股中,包括建设银行、招商银行等7家银行涨幅均在5%以上,此外,工商银行涨幅为2.93%,中国银行涨幅为3.19%。

  增持量小作用不大

  在11月社保基金悄悄建仓以后,汇金3个月内增持建设银行A股股份超过7000万股对A股形成莫大刺激。相比此前汇金增持中行、建行、工行共200万股的消息,此次增持的份额使市场对银行股的信心大增。

  据报道,汇金增持银行股是从9月23日至11月28日,这段时间银行股的跌幅非常明显,达到22.72%。同期建行的跌幅达到14.59%。而同期上证综指的跌幅达18.40%。而近半个月以来,银行股走势非常低迷,11月17日至12月2日,银行板块整体跌幅达到15.03%。同期上证综指的跌幅只有6.95%。

  汇金巨量增持这段期间对建行股价的提振并不十分明显,对此,宏源证券分析师王智勇表示,增持时间过长与增持数量过少是最主要的原因。按照建行9441.0356亿元的总市值计算,增持7000万股所占总市值的比例非常小。此外,长达3个月的增持期分散了增持对股价的影响。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

银行股 银行业绩 
到论坛讨论
财富人物
    国际金融报 其他文章
    • 郭田勇:银行业经营 分业?综合? (2008年12月03日 13:45)
    • 年关将近各国降息仍将“此起彼伏” (2008年12月03日 08:26)
    • 多家机构欲“抄底”花旗资产 (2008年11月26日 08:20)
    • 日本六大银团年利润预计减半 (2008年11月20日 14:32)
    • 交行否认投资台新金控 中资银行“走出去”有点难 (2008年11月20日 14:28)
    宋璇 其他文章
    • 恶意透支套现者今遭重击(以案释法) (2008年04月17日 05:25)
    • 恶意透支套现者今遭重击(以案释法) (2008年04月17日 05:25)
深度报道