首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

汇金增持带热银行股 稳定市场信心作用明显

http://www.jrj.com     2008年12月04日 13:17      金融时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  自9月以来,上市公司大股东通过二级市场增持股份的动作明显加大,9月份开始实施的救市措施之一———“央企增持和回购上市公司股份”发挥了积极作用。数据显示,最近3个月,各类股东或高管增持股份规模达到4.91亿股,同期上市公司股东出售获流通权的股份合计达4.63亿股。尽管增持大于减持现象的持续性有待观察,但在市场恐惧“大小非”的背景下,这一举动对稳定市场投资者信心起到了极为重要的作用。

  建行的一纸公告,将汇金近期二级市场的“大手笔”增持公之于众。

  12月2日晚间,建行发布的一份权益变动报告书称,自9月23日首次通过上海证券交易所系统增持建行A股起,截至11月28日,汇金公司通过上海证券交易所系统持有建行A股达到7080.10万股。

  受此消息影响,周三开盘后,沪深市场银行股全线高开,集体上涨;上证指数也摆脱近日振荡走势,收出大阳线。而港股市场的中资银行股同样受到提振,出现可观涨幅。

  在银行股普遍被机构看淡的情况下,汇金的增持对银行股行情影响有多大?对A股市场的未来走势又会产生何种影响?

  银行股短期行情将现

  两个多月前的9月23日,汇金公司通过上海交易所对工商银行、建设银行和中国银行等三大银行股分别增持了200万股。相比之下,建行公告已经增持超过7000万股,可谓“大手笔”。

  建行的公告也激发了市场对工商银行、中国银行的增持预期,并由此刺激了整个A股银行板块。周三,银行股全线高开,兴业银行、华夏银行、建设银行、招商银行上涨逾6%,涨幅居前;工行、中行涨幅也近3%。

  香港市场的中资银行股也有活跃表现:建设银行涨3.41%,收于4.24港元,工商银行涨2.89%,报收3.91港元;中国银行平盘报收,收在2.34港元。

  知名研究机构中银国际周三发布对建行的研究报告称,基于汇金投资公司9月23日以来已增持7080万股建设银行A股,相当于其总股本的0.03%,因此维持对建设银行“持有”的评级。

  不过,该报告认为,汇金的增持不会对该股股价产生很大影响。此外,建行明年的新增贷款总额将达5000亿元人民币,相当于明年的贷款增长率为13%至15%,符合之前的预期,贷款中的一半左右将直接流向基础设施项目,包括铁路、公路、机场和保障性住房建设。尽管如此幅度的贷款增长率对该行的业绩表现有利,但同时也令市场担忧其资产质量。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

银行股 汇金增持 
到论坛讨论
财富人物
    金融时报 其他文章
    • 贷款增长影响因素的实证分析 (2008年09月01日 14:55)
    • 贷款增长影响因素的实证分析 (2008年09月01日 14:55)
    • 贷款增长影响因素的实证分析 (2008年09月01日 14:55)
    • 农行又添盈利增长点 投行业务7个月收入增长228% (2008年08月27日 12:26)
    • 银行理财产品挂钩奥运收益良好 (2008年08月06日 11:45)
    赵洋 其他文章
    • 农商行上市:哪些股票受益 (2008年03月06日 10:46)
深度报道