首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

深圳市仲裁委证实:断供案已现几百例

http://www.jrj.com     2008年12月05日 04:58      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  ◆每经记者 黄惠敏 发自深圳

  深圳市仲裁委对本地断供案数据的披露,让沉寂了一段时间的断供案走出朦胧阴影。

  几个月前深圳有关方面对断供的说法是:深圳断供只有一两例。虽然当时不少人对上述说法表示异议,但是无实证反驳。昨日,深圳市仲裁委新闻发言人娄进波在接受记者采访时表示,今年以来深圳市仲裁委涉及银行的案例,包括按揭与非按揭的案子大概有900多宗,比去年多增200多宗。娄进波告诉记者,由于目前尚没有对这900多宗案子进行细分,因此其中归类为按揭贷款的案子(即断供)尚没有一个确切的数字,但他表示这类案子至少有几百宗。

  娄进波称,大部分断供案都在法院提起诉讼,仲裁委手中的几百例只是全部案子的一小部分。

  金融危机前,业主声称要断供只不过是试图与开发商抗衡的手段。有专家认为,很多业主(主要是投资客)是因为房价下跌而想用“断供”令开发商妥协,让其稳住房价减少损失。

  北京大学经济所房地产金融中心主任冯科拿香港做例子,香港的业主非到无力偿还的时刻是不会轻易断供的,而内地的断供者却并不是没能力偿还,而是因房价下跌与开发商有争议,而以各种理由断供,以期挽回损失。

  9月份金融危机以来,经济下滑,不少业主的供楼压力加大。

  深圳房地产律师刘子儒昨日向记者透露,上半年业主要断供,主要是因为与开发商之间的纠纷导致,而下半年则很多是因为自身经济困难而无法继续供楼所致。在他的客户当中,由于在股市上的投资失利、工厂倒闭资金链断裂而难以维持正常供楼的业主不在少数。

  相关链接

  楼市断供再调查 不是不想交实在没钱交

  深圳已受理600宗房产断供案 总数或达数千

  经济蓝皮书称明年房市仍将低迷 断供风险可能加大

  银行否认不良贷款上升与断供有关

  广州集资房第一案续:断供业主与银行对簿公堂

关键词

银行 房贷 断供 
到论坛讨论
财富人物
    每日经济新闻 其他文章
    • 本周安全预警:“西伯利亚渔夫”来袭网银账户受威胁 (2008年12月04日 07:35)
    • 花旗撤销亚洲区房地产投资银行 (2008年12月04日 07:29)
    • 日瑞穗银行首次向个人投资者发债 (2008年12月04日 07:29)
    • 日本雷曼年内“清仓大甩卖” (2008年12月04日 07:28)
    • 温州造小额贷款公司在沪开业 (2008年12月04日 07:27)
    黄惠敏 其他文章
    • 马蔚华:银行救企业就是救自己 (2008年12月03日 05:54)
    • 中行瑞士子行开张 主营私人银行业务 (2008年12月02日 05:01)
    • 机构欲抄底 个人理财迎来海外播种期? (2008年11月25日 09:56)
    • 富邦银行参股厦商行获批 (2008年11月19日 09:07)
    • 深圳银行7折利率抢房贷 转按揭“公开”露面 (2008年11月14日 05:27)
深度报道