首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银行股启动 2000点上方或有空间

http://www.jrj.com     2008年12月05日 06:06      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  谷东

  尽管市场中个股已经开始逐渐活跃,但股指在每次重返2000点后,仍显力不从心。一个主要原因就是银行等权重板块仍未发挥出其应有的作用。但这种情况似乎因为银行股的活跃而开始改善。

  近两个交易日,随着银行板块连续飘红,沪综指也在昨日收盘后再上2000点。据渤海证券统计,银行板块所属的金融服务行业也是近两个交易日资金流入最多的行业,12月3日净流入资金49.8亿元,昨日再次净流入28.8亿元。

  很多业内人士均认为,银行板块为首的权重股反弹高度,决定了大盘最终的反弹高度。的确,从近期市场表现来看,即使很多个股甚至出现翻倍涨幅,但正是由于银行板块为主的权重股未能深入参与,使得股指每每触及2000点后无功而返。而上一轮大牛市中,当市场行情需要向纵深发展时,银行板块甚至包括地产板块,也是起到了其他板块无法替代的“领袖”作用。

  之所以会这样,当然与银行板块的权重地位有关。尽管从单只股票上来看,中国石油601857行情,爱股,主力动向(601857.SH)在A股市场的权重地位难被撼动,但包括工商银行(601398.SH)、中国银行(601988.SH)、招商银行(600036.SH)等在内的多数银行股总市值均位列前茅。

  更重要的是,银行板块的走势决定着更为广泛的市场信心恢复。银行板块这些超级大盘股流通股规模均比较大,因此也是基金等机构投资者的重仓必选。如果说此前的个股活跃代表了以游资为主的小规模市场资金信心的恢复,银行板块的走强则意味着专业机构投资者对市场看法的转变,而他们也更容易唤醒更广泛的市场投资者,使市场整体信心得以恢复。

  当然,从银行板块来看,不得不关注的是,近期央行的相关货币政策收窄了银行的息差,一定程度上限制了银行的盈利增长。但对于工商银行601398行情,爱股,主力动向等超级大盘银行股来讲,有行业研究员已经分析指出,相关政策对这些大银行来讲影响仍偏正面。其中国家大型建设项目、存款准备金率的下调、人民币升值速度放缓等影响2009年盈利水平的驱动因素均利好国有大型商业银行。而良好的客户素质,使国有大型商业银行在本轮经济调整中受信贷成本波动的负面影响较小。

  由此可见,对于银行板块,仍存在反弹的空间。而政策力度的不断加大,也在逐渐强化这种反弹的理由。

  近日,汇金公司对建设银行601939行情,爱股,主力动向(601939.SH)的再度大幅增持,也被市场解读为提振市场信心。

  当然,就如某大型券商投资策略报告所言,尽管周期性风险的集中性冲击正在过去,但市场趋势性回升还需要长周期风险的消化以及新增长动力的积累,这些都需要时间。因此,目前可以预见的也只是一定幅度的反弹。

  可以预期,如果银行板块反弹行情的持续,将有助于大盘在2000点上方继续拓展空间。

关键词

银行股 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 银行股迎来曙光 明年业绩迷雾重重 (2008年12月04日 08:45)
    • 汇金默默增持抄出银行股大底? 低调狂吞建行6880万股 (2008年12月04日 07:40)
    • 看空汇金增持 银行股或有报复行情 (2008年12月03日 13:26)
    • 10点播报:股指震荡走高 银行股走势回暖 (2008年12月03日 13:24)
    • 汇金增持建行鼓舞信心 银行股全线飘红 (2008年12月03日 13:22)
    第一财经日报 其他文章
    • 摩根大通:A股吸引力大增 明年初有望企稳 (2008年12月05日 06:04)
    • 欧三大央行“疯狂”降息 零息时代不远? (2008年12月05日 06:00)
    • 国务院推九项金融措施 调动商业银行积极性 (2008年12月04日 08:35)
    • 住房公积金会入不敷出吗 (2008年12月04日 08:20)
    • 提高个税起征点拉动内需作用有限 (2008年12月04日 08:19)
    谷东 其他文章
    • 工商银行加速全球布局获批设立悉尼分行 (2008年05月27日 02:29)
    • 工商银行加速全球布局获批设立悉尼分行 (2008年05月27日 02:29)
    • 工商银行加速全球布局获批设立悉尼分行 (2008年05月27日 02:29)
    • 朱小黄将出任建行副行长 (2008年05月20日 03:02)
    • 宁波银行否认中国平安参股传闻 (2008年05月12日 02:40)
深度报道