首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金融“国九条”增强银行业绩弹性

http://www.jrj.com     2008年12月05日 09:06      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  昨日,除宁波银行外的13只银行股均收红盘,盘中,深发展一度涨幅超8%

  证券时报记者 张若斌

  昨天,受金融“国九条”利好消息刺激,14只银行股除宁波银行外,均出现一定程度上涨。一些银行分析师认为,此次金融“国九条”的主要目的,在于调动商业银行增加信贷投放的积极性,此前被各家机构普遍看淡的2009年银行业绩,也有望从原先的“L”型转变为“U型”。

  兴业证券策略研究员张忆东表示,国务院此次九大金融举措主要目的在于,调动商业银行增加信贷投放的积极性,形成银行、证券、保险等多方面共同解决企业融资问题,以及积极扩大住房、汽车和农村消费信贷市场。随着12月经济工作会议的即将召开,可能仍有政策出台,包括降息、下调存款准备金率、各部委各地方投资项目的落实以及推动消费、房地产市场的政策等等。

  银行业内部人士则对金融“国九条”中的“加大财税政策支持力度,增强金融业化解不良资产和促进经济增长的能力”等细节表示关心。某国有银行高管对记者表示,银行内部一直对不良资产率甚为担忧。受宏观经济增速下滑、实体经济经营困难的影响,2009年中期银行业或将出现不良资产大幅攀升,对经营业绩产生较大压力。此次政府表示鼓励“财政政策支持”,将能在一定程度上削减银行资产不良率。此前,包括东莞等多个地方政府已表示将从财政中拨款,为中小企业的不良贷款“买单”,使得银行业放款忧虑大为减少。同时,此次金融“国九条”还提出了“通过地方政府扶持信用担保公司,改善信贷服务”,这也将大大增强银行放款信心。

  在不少分析师眼中,中国银行业在2009年最有可能走出一个U型走势。中金公司分析师毛军华表示,未来两年银行业盈利增长面临较大压力,2009年上半年是营业收入大幅下降和不良贷款加速显现的时期。虽然持续降息、按揭新政、贷款议价能力下降和存款定期化将会带来净息差大幅下降,假设2009年和2010年净息差分别多降11个和9个基点,对净利润影响也不过只有-8%和-6%。毛军华预测,尽管中国经济目前面临的困难比1997/98年时还严峻,但未来2年银行不良率上升幅度不会超过2个百分点。理由主要有三:个人贷款比重提高、企业负债率下降明显和商业银行经营环境和管理水平有所改善。

  分析师还表示,尽管银行盈利能力见底要到2010年,但股价通常伴随着GDP增速的见底而见底,因为宏观经济和企业盈利预期的变化会带来估值水平的改变。假设GDP增速将从2009年上半年的7.5%回升到下半年的8.5%,则银行股在2009年呈现U型走势的可能性较大。当然,U型是否演变为W型,将取决于宏观经济的变化。

关键词

国九条 贷款政策 银行股 
到论坛讨论
财富人物
    证券时报 其他文章
    • 1年期央票暂停 机构疯抢现券 (2008年12月03日 08:23)
    • 提升信贷需求是盘活经济之本 (2008年12月03日 08:13)
    • 多家银行低调下发房贷细则 (2008年12月03日 08:10)
    • 陈东征:发挥金融体系在危机中的作用 (2008年12月02日 09:12)
    • 应对危机建立中小企业金融支持体系 (2008年12月02日 09:12)
    张若斌 其他文章
    • 银行理财产品收益继续走低 (2008年12月01日 09:04)
    • 上海已成立17家小额贷款公司 (2008年12月01日 09:04)
    • 上海银监局强调信托公司风险防范 (2008年12月01日 09:04)
    • 银行理财产品发行量本周骤降 (2008年11月29日 09:31)
    • 银行监管更趋差别化 (2008年11月27日 08:05)
深度报道