首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

深圳商品房断供第一案开审 被告连续10月未缴款

http://www.jrj.com     2008年12月05日 20:10      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  有深圳“断供第一案”之称的漾日湾畔断供案,昨日在深圳市中级人民法院开庭。原告招商银行蛇口支行及被告漾日湾畔业主潘先生的代理律师,围绕被告从深圳国基房地产开发公司处接过的房屋按揭是否为假按揭而展开舌战。《第一财经日报》获悉,由于无法办理房产证,被告已连续10个月未缴供楼款。

  “假合同”骗贷?

  被告代理律师闫大为在答辩状中称,2003年11月,由国基地产开发的漾日湾畔开盘。因销售不佳,国基地产工作人员求被告帮忙在一份空白买卖合同及一份招行个人购房借款合同上签字,购房首期款及按揭供楼款均无需被告承担。碍于朋友情面,在不明真相的情况下,被告在这两份合同上签字。

  被告还应国基地产要求,在后者提供的4份文件,即“深圳市预售商品房注销合同备案登记申请书”、“解除房产买卖合同协议书”和2份“声明”上签名。其中一份要求被告声明未实际缴付涉案房产首期款和供楼款,不承担购楼和按揭的责任和义务,将应国基地产要求随时配合办理退楼或回购手续;另一份则为被告向招行声明,同意将抵押的涉案房产交由国基地产回购,回购款用于偿还按揭本息。

  2005年3月,国基地产资金链断裂,无法如期继续按月支付本息。

  闫大为称,国基地产向贷款银行出具一份盖有国基地产公章的“确认已交房款声明”,称房屋购买人已向国基地产支付全部首期款并通过按揭方式支付其余房款,房屋产权归属业主。原告工作人员口头告知被告,房产已抵押给银行,产权清晰,只要继续供楼,不再追究房屋首期款及前期供楼款,并可很快办好房产证。

  因此,被告接过国基地产供楼的接力棒。不过,国基地产在2006年6月宣告破产,法院指定的清算小组在账目上查不到被告房产的首期房款缴纳记录,因此房产证一直办不下来。

  自今年1月起,被告停止供楼。4月22日,原告将被告告上法庭,请求判令其偿还剩余贷款88.42万元。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

断供 深圳 
到论坛讨论
财富人物
    第一财经日报 其他文章
    • 行业协会紧急建议:对融资租赁业增值税转型 (2008年12月05日 06:17)
    • 融资租赁业急待增值税转型 (2008年12月05日 06:16)
    • 农行助推唐山市科学发展示范区建设 (2008年12月05日 06:15)
    • 美财政部拟降抵押贷款利率重振房市 (2008年12月05日 06:08)
    • 瑞银:亚洲股票市场2009年好转 (2008年12月05日 06:07)
    谢少萍 其他文章
    • 招行收购永隆:全球化馅饼或陷阱? (2008年11月14日 02:44)
    • 永隆银行新任CEO首谈整合战略:3至5年看到成效 (2008年11月12日 04:40)
    • 招行9高管获132万份股票增值权 激励作用不大 (2008年11月10日 19:23)
    • 招行9高管获132万份股票增值权 激励作用不大 (2008年11月10日 04:02)
    • 招行9高管获132万份股票增值权 激励作用不大 (2008年11月10日 04:02)
深度报道