首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

股市低迷利率下滑 财险理财产品透心凉

http://www.jrj.com     2008年12月06日 05:57      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  陈天翔

  资本市场下滑、利率水平下滑,让财产保险公司之前推出的预定收益型投资保险产品和非预定收益型投资保险产品的好日子不再。

  财产保险投资型保险产品,是将保险功能与资金运用功能相结合的保险产品,是财产保险公司将投保人缴纳的投资型保险产品的投资金用于资金运作,按照合同约定的方式,计提保险费、承担保险责任,并将投资金及其收益支付给投保人或被保险人的财产保险产品。

  由财产险公司推出的理财类保险产品收益通常和利率挂钩,在此前持续升息的时间里,收益率超过三年期储蓄利率的保险产品也能在理财类保险产品中立足。但市场环境的急转而下和央行多次降息,让财险理财产品的收益从根本上发生了变化。

  以华泰保险推出的华泰理财1号为例,该产品在今年1月1日的七日年化收益率为5.2350%,到12月4日为4.2120%,这一成绩已经不能与去年轻松跃上10%的水平同日而语;华泰稳健投资型交通意外保险的单位净值在去年12月28日时为1.1245元,6月30日下滑至0.8511元,到12月4日更是滑落至0.7280元。

  华泰理财1号新股申购理财产品是低风险、较高收益的新股申购理财产品,而且提供公共交通意外保险服务。华泰稳健投资型交通意外保险是一种“意外保障+股票投资”的基金形态的理财产品,在发生保险责任事故时,将按投保人账户份额价值的100%给付保险金(以人民币100万元为限)并全额返还账户份额价值。

  平安财险公司推出的一款名为“平安理财宝”的理财类保险产品,其收益情况也不尽如人意。这款产品成立于今年2月4日,属于偏股配置型,每日开放申购和赎回,并且还提供家庭财产保障。投资范围包括,股票投资比例0~70%,债券投资比例25%~95%,现金及一年期以内的国债投资比例合计不低于5%。截至11月28日,平安理财宝自设立以来的回报为-28.89%,净值为0.7111元。

  保监会近日开始收紧了财产保险公司经营投资型保险产品的“口子”。在刚刚下发的《关于加强财产保险公司投资型保险业务管理的通知》中,保监会除了对保险公司开办投资型保险业务提出了明确的条件外,还对收益作出了具体规定。

  保监会要求,预定型产品的收益率不得超过同期银行定期储蓄存款利率的80%,同时从防范风险的角度考虑,保监会可规定申报产品的最高收益率;而非预定型产品则不得向投保人或被保险人承诺收益或变相承担损失。对财险理财产品收益寄予厚望将成为越来越不现实的想法。

到论坛讨论
财富人物
    第一财经日报 其他文章
    • 银监会:明年将安排银行理财专项检查 (2008年12月06日 05:56)
    • 深圳商品房断供第一案开审 被告连续10月未缴款 (2008年12月05日 20:10)
    • 行业协会紧急建议:对融资租赁业增值税转型 (2008年12月05日 06:17)
    • 融资租赁业急待增值税转型 (2008年12月05日 06:16)
    • 农行助推唐山市科学发展示范区建设 (2008年12月05日 06:15)
    陈天翔 其他文章
    • 全球信用危机加剧 科法斯预期企业付款表现明年继续恶化 (2008年11月12日 04:39)
    • 白金卡飞入寻常百姓家? (2008年10月25日 05:37)
    • RCM:单靠救市措施难防严重衰退 (2008年10月15日 04:37)
    • 次贷:话题很热 现实很冷 (2008年09月23日 05:14)
    • 中再集团董事长:扭转严重亏损成下半年首要任务 (2008年09月02日 02:47)
深度报道