首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

积蓄去哪里了?

http://www.jrj.com     2008年12月07日 19:39      新闻晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  《经济学家》

  12月6日

  对于欧洲和美国的储户来说,过去的十年称得上是失去的十年。股市经历了两轮牛市和熊市之后几乎回到原点,而由于低利率,在银行里的存款以及债券的利息都非常低。今年的数据更加让人沮丧,美国一些共同基金缩水超过2万亿美元。不光是股市,所有的投资都出现缩水,从债券到大宗商品再到房市以及对冲基金无一例外。这也说明了一个道理,所谓的投资组合能分散风险在真正的熊市中被证明是不成立的。在这种情况下,很多人倾向于把钱存起来,尽管没什么利息,但总归不至于大幅度缩水。不过,短期内这对经济并不是什么好事情,一则经济发展要靠消费拉动,民众不敢花钱显然不利于经济。其次,民众把钱存入银行,银行却惜贷,这样企业融资就很难,这也不利于经济。其实,从长期来看,现在恰好是买债券和股票的时候。

  拯救底特律

  《时代周刊》

  12月15日

  近日,美国汽车三巨头通用、福特和克莱斯勒的领导人频频到国会请求政府援助,三巨头已经走到破产边缘。人们不禁要问,曾经代表美国工业成就的三大公司怎么会沦落到今天这个地步?其实,过去几十年来,三巨头有很多失败的地方,他们没有像日本汽车制造商那样生产小型汽车,他们没有能够控制成本,降低工人福利,而所有失败中最失败之处是没有学习能力。1984年,通用曾经和丰田公司建立过一家合资企业,使用通用的厂房和丰田的生产线,该厂由此从通用最差的工厂变成最好的工厂,但这并没有起到示范效应,足见学习能力之匮乏。到了今天,三巨头在破产面前提出了改革计划以求度过难关,但目前的关键问题是美国政府是否会给他们这样的机会。

到论坛讨论
财富人物
    新闻晚报 其他文章
    • 降息一周银行理财急刹车 注意存续期内的理财产品 (2008年12月04日 21:13)
    • 光大银行明年预新增有效信贷600亿元 (2008年12月02日 14:59)
    • 降息一周银行急调营销策略 理财新品仍处真空期 (2008年12月02日 14:51)
    • 银根放松解冻资金5000亿元 银行放贷依然谨慎 (2008年12月01日 17:33)
    • 银行信贷倾斜小企业 (2008年11月28日 14:41)
深度报道