首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中外银行创新性理财双双负收益

http://www.jrj.com     2008年12月08日 04:08      《中国经济周刊》
【字体: 】【页面调色版  

    

  《中国经济周刊》记者刘科研/北京报道

  今年以来,随着国内外市场的剧烈震荡,曾一度火爆的银行理财产品相继“沦落”,许多理财产品亏损甚至被迫清盘。在11月20日由金融界网站举办的“2008银行理财产品创新与风险管理论坛”上,银行理财产品的创新与风险控制成为业内专家以及各金融机构关注的主要话题。

  结构性产品屡遭“零收益”

  今年以来,一些创新理财产品尤其是结构性产品和QDII产品相继遭遇了“零收益”,让投资者大失所望。

  3月19日,民生银行的“港基直通车”由于产品净值低于触发水平50%下限而提前终止,成为首款被迫清盘的QDII产品;截止到10月31日,汇丰银行的11款QDII产品首次亏损超过70%,净值跌入“2毛”区间。根据统计机构普益财富的统计,截至11月21日,中资银行46款QDII产品中,正收益的仅有3款,其余43款负收益,亏损超过50%的有17款,其中包括9款累计亏损超过60%。外资银行207款QDII产品中,1款实现正收益,其余均跌破净值,亏损超过50%的有94款。

  业内专家认为,这主要是因为银行缺乏必要的客户评估和风险揭示,在创新过程中缺乏必要的风险控制。中国银行业协会专职副会长杨再平认为,银行理财产品的快速发展为金融市场提供了种类繁多的固定收益产品,满足了居民人民币增长的财富管理需要。但是,由于缺乏适当的风险评估机制和相应的监管措施,必须要警惕其中存在的风险。

  “双低”产品获新生

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇对《中国经济周刊》表示,银行理财创新出现减速,主要是风险控制还没有完全解决。

  据了解,目前各银行的理财产品大都以低风险、低收益或者保本收益的稳健型产品为主,目前国内商业银行理财产品85%以上都是固定收益类的理财产品,其中90%以上的固定收益类产品都实现了最高收益。

  据工商银行金融市场部副总经理马续田介绍,工商银行95%以上的理财产品都是固定收益类的,已经到期的141款产品都实现了固定收益。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

银行 理财 
到论坛讨论
财富人物
    《中国经济周刊》 其他文章
    • 人行宣城中心支行大胆创新 (2008年12月01日 23:28)
    • 摩根大通中国市场主席李晶:中国实体经济明年复苏 (2008年12月01日 23:26)
    • 凯恩斯主义回潮 (2008年11月10日 03:55)
    • 中国应该冷静对待国际金融危机 (2008年11月10日 03:52)
    • 中国应该冷静对待国际金融危机 (2008年11月10日 03:52)
    刘科研 其他文章
    • 华兴资本CEO包凡:新型投行解困中小企业融资难 (2008年06月16日 00:53)
    • 保育钧:组建区域性民间商业银行需政策放闸 (2008年03月17日 10:17)
    • 保育钧:组建区域性民间商业银行需政策放闸 (2008年03月17日 10:17)
深度报道