首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银行股又现多空分歧 基金大手甩卖QFII暗自加仓

http://www.jrj.com     2008年12月08日 11:07      今日早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  黄丹

  被国内投资机构打入冷宫的银行股,最近大受QFII的青睐。12月1日-4日的大宗交易数据表明,中金QFII倒仓总共涉及42只个股,总成交金额23.7亿元。在4天的QFII倒仓的总盘子中,银行股总成交金额为7亿元约占30%,为QFII近期第一大重仓板块,这点令业界非常意外。

  12月1日-4日,聚集在中金的QFII不停倒仓到其他证券公司营业部,他们的"大搬家"导致其重仓股曝光。让人匪夷所思的是,他们的重仓股多是国内机构投资者所不屑的品种,比如银行股。"国内的基金经理现在都很看空银行股,QFII的持仓策略确实令人感到意外,不过这也暴露了他们的选股思路。"某基金公司基金经理王先生说。

  据悉,在QFII倒仓的银行股中,招商银行累计成交额为1.48亿、民生银行1.47亿、工商银行1.47亿。另外,浦发银行、兴业银行、华夏银行、中国银行、建设银行、北京银行、交通银行合计2.4亿。显然,QFII在银行股配置方面,重仓的是招商银行、民生银行、工商银行,对浦发银行、兴业银行、华夏银行、中国银行、建设银行、北京银行等则是轻仓配置。

  杭州某银行资深理财师邱先生分析,QFII之所以如此青睐于那几个银行,主要跟以下因素有关:招商银行及民生银行都是属于盈利增速较快的股份制银行。招商银行的信用卡、个贷业务开展得都相对较早,盈利前景比较好;而民生银行率先启动事业部改革,后续的盈利增速也值得期待。工行则是营业网点最多、零售业务最大,总体经营稳健。

  然而,二级市场上银行个股的走势并没有体现出对QFII选股的认同。他们倒仓那些天,银行股是市场主要的领涨板块,但涨幅最大的个股却是深发展、浦发银行、建设银行,这些个股并非QFII所重仓。有分析人士指出,国内的公募基金、保险等机构当然不会免费给QFII抬轿,因此,他们都没有跟随建仓QFII青睐的股票。

  与此同时,中金QFII倒仓并没有完全回避行业处于下行阶段的个股,比如宝钢股份、武钢股份、中国石油及中国石化。而对于这些个股,国内研究员的评级多是旗帜鲜明"卖出",甚至是"回避"。

  国内机构抛售的蓝筹股为何能让QFII笑纳,两者的投资理念为何如此大相径庭?王先生认为,主要是两者对于未来的经济预期不同所致。QFII可能更多的是考虑长期价值,而国内的机构投资者现在倾向于做趋势。而作为银行从业人员的邱先生却不认同,在他看来,银行股受经济下行的冲击肯定很大。

  相关链接

  银行股又现多空分歧 基金大手甩卖QFII暗自加仓

  降息之下 基金做空银行股

  银行股启动 2000点上方或有空间

  宽松货币政策时代到来 支撑银行股走强

  汇金增持带热银行股 稳定市场信心作用明显

  人心思涨银行股异军突起 股市要派年尾“红包”

  银行股受汇金增持鼓舞大幅飙升

  银行股迎来曙光 明年业绩迷雾重重

  汇金默默增持抄出银行股大底? 低调狂吞建行6880万股

关键词

银行股 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 降息之下 基金做空银行股 (2008年12月08日 09:46)
    • 金融“国九条”增强银行业绩弹性 (2008年12月05日 09:06)
    • 银行股启动 2000点上方或有空间 (2008年12月05日 06:06)
    • 汇金增持仍在行动 重点瞄准工商银行 (2008年12月05日 03:01)
    • 宽松货币政策时代到来 支撑银行股走强 (2008年12月05日 02:17)
    今日早报 其他文章
    • 央行连续降息 “房贷族”该考虑提前还贷了 (2008年11月26日 13:41)
    • 市场不景气财富难增值 银行“贵宾理财”有些冷 (2008年11月22日 19:47)
    • 自助银行:刷卡进门时就已落入窃贼陷阱 (2008年11月02日 10:59)
    • 自助银行:刷卡进门时就已落入窃贼陷阱 (2008年11月02日 10:59)
    • 自助银行:刷卡进门时就已落入窃贼陷阱 (2008年11月02日 10:59)
    黄丹 其他文章
    • 春节杭州银行放假三天 各银行保留一个网点 (2008年02月05日 14:00)
    • 春节杭州银行放假三天 各银行保留一个网点 (2008年02月05日 14:00)
深度报道