首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

央票利率降不停 短债刮起抢购风

http://www.jrj.com     2008年12月09日 02:31      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

张大伟 制图

  ⊙本报记者 秦媛娜

  1年期央票连续第三周缺席了,这一品种逐渐淡出市场的观点也更加有了市场。这种变化带给债市一个最为显著的影响,就是短期限的债券品种不断升温,昨日1年期央票的收益率继续下行6个基点到1.62%附近。不断高涨的短债投资热情一方面引发不少投资者憧憬利率跌破历史低点纪录,另一方面也让谨慎乐观者的担忧继续增强。

  最近一次央行发行1年期央票是上个月的18日,到今日已经连续三周停止发行。由于上周计划中的发行没有露面,令市场猜测这一品种将退出历史舞台。

  这一调整在市场上旋即引发了短债的抢购风潮。中债收益率曲线显示,1年期央票的收益率从上周一的2.08%已经降至昨日的1.62%,降幅达46个基点。同时上周连续发行的两只1年期金融债和国债更是加速了这种涨潮,认购倍数、票面利率都让市场感到意外。

  不断下降的收益率不仅让人遐想:本轮反弹能否将前期利率低点突破。数据显示,1年期央票的低点纪录保持于2005年第三季度,当时的发行结果仅为1.3274%。目前二级市场的1.62%与其相比,仅差30个基点,如果按照上周的下降速度,一周之后历史纪录就将被改写。

  有投资者对这种猜测已经流露出了认同的态度。国信证券昨日发布报告认为,明年债市的环境要好于2005年,因为投资回报率处于下降过程中,同时CPI还可能出现负增长,低于2005年的水平;另外,银行存贷增速的剪刀差已经大于2005年,这些都说明此轮收益率的低点会低于2005年-2006年时的水平。

  但是与其相反,也有不少谨慎派在对牛市行情延续表示乐观的同时,也表达出一定的担忧情绪。一位城商行资金营运部负责人表示,对于利率过快下行的担忧主要出于两方面的考虑。首先,中央财政出台的4万亿元经济刺激方案如果对经济起到有效的拉动作用,明年下半年是否会重现通胀就是一个未知数;此外,目前债市收益率的快速下降中已经反映了市场对于未来货币政策放松的预期,再疯涨就难免存在非理性的状态。他认为,债券牛市延续到明年第一季度应无太大悬念,但是第二季度将如何演绎还很难看得清楚。

  

关键词

利率 短债 
到论坛讨论
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 财政货币政策大转向 力保经济平稳增长 (2008年12月09日 02:19)
    • 个税起征点短期难有大幅度上调 (2008年12月09日 02:19)
    • 重庆启动大范围银企合作 涉及资金额2828亿元 (2008年12月09日 02:19)
    • 香港外汇储备增111亿美元 (2008年12月09日 02:19)
    • 投行预计明年韩国经济约增1% (2008年12月09日 02:19)
    秦媛娜 其他文章
    • 今发50亿元3个月央票 (2008年11月27日 07:12)
    • 国开行拟发10年期固息金融债 (2008年11月15日 06:37)
    • 中资行慎与外资行对手衍生品交易 (2008年11月05日 07:41)
    • 中资行慎与外资行对手衍生品交易 (2008年11月05日 07:41)
    • 渣打银行:人民币实际有效汇率达到近20年最高点 (2008年10月23日 06:46)
深度报道