首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

外资行房贷新规“低调”执行

http://www.jrj.com     2008年12月09日 06:09      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  首套房利率8折,不及中资银行优惠

  杨斯媛

  外资银行房贷新规“低调出台”:首套房贷款利率最多打8折,不及中资银行优惠。《第一财经日报》从渣打银行(中国)相关人士处获悉,渣打(中国)的房贷业务操作已经有所调整。在北京和上海两地,首次贷款购买自住型普通住房,贷款额度最高可为房价的八成,贷款利率最多下浮20%。

  而对于一直“困扰”商业银行的二套房的界定,渣打(中国)的房贷操作新规对二套房优惠关上了闸门。该人士表示,对于非普通住房和二套房的贷款业务,该行继续严格执行原有标准。

  而对自住型普通住房的划分,该人士表示,将按照上海和北京当地政府的规定执行,并未进一步透露执行细节。

  自央行出台房贷新政以来,外资银行房贷细则一直“难产”,渣打(中国)是首家透露房贷新规的外资银行。上述渣打(中国)人士表示:“这是目前比较明确的做法,已经下发到业务部门执行。”

  从目前已经推出房贷细则的几家中资银行来看,首套房贷款利率最多可下浮30%,利率远优惠于外资银行。对此,上述渣打(中国)人士表示,该行是结合外资银行的客户群体和业务状况来制定房贷新规的。

  此前,有外资银行人士表示,外资银行房贷细则迟迟不出台,各家都在等其他银行的做法。《第一财经日报》昨日致电汇丰、东亚、恒生三家外资银行客服部门发现,三家银行尚未向业务部门下发房贷新规,但客户经理都表示可能不久后就会推出新的优惠政策。

  东亚银行(中国)古北支行一位客户经理表示,由于接近年底,该行的房贷指标已经用完,房贷业务也已基本停止放款,预计新的房贷优惠政策只能等明年再出台了。

关键词

外资行 房贷 
到论坛讨论
财富人物
    第一财经日报 其他文章
    • 增值税转型中 融资租赁业探索另类生存法则 (2008年12月09日 06:09)
    • 中行将代收新华人寿保费 (2008年12月09日 06:07)
    • 中信泰富巨亏内幕:与13家银行签24款外汇累计期权合约 (2008年12月08日 05:14)
    • 外资法人银行获准代客交易债券 (2008年12月08日 05:12)
    • 银行业不良资产的增加将在2010年显现 (2008年12月08日 05:11)
    杨斯媛 其他文章
    • 外资法人银行获准代客交易债券 (2008年12月08日 05:12)
    • 外资行房贷松动新政细则将择机出台 (2008年12月03日 06:31)
    • 花旗继续瘦身欲售日信托子公司 (2008年12月02日 05:43)
    • 静待“4万亿”提振实体经济 外资行明年仍“惜贷” (2008年12月02日 05:26)
    • 渣打收购嘉诚亚洲拓展股权业务 (2008年11月14日 02:58)
深度报道