首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

交通银行王学武:存量房贷细则还在研究中

http://www.jrj.com     2008年12月09日 06:15      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  郭雪莹

  经济学家许小年曾说过,中国经济发展的“三驾马车”:出口、投资和消费,出口已经熄火,投资正在减速,唯一剩下的引擎就是消费。为了拉动内需,国务院已经连续重拳出击,而银行更是在其中扮演着不可或缺的角色。

  昨日,交通银行零售信贷管理部总经理王学武面对记者侃侃而谈,认为在这种环境下,银行更应该通过金融创新来引导消费、拉动内需,在经济的稳定发展上有所作为。

  记者:房贷新政出台后,交行房贷业务的开展情况如何?存量房贷客户是否可以享受优惠政策?

  王学武:房地产市场确实有回暖迹象,交易量也有所增加,但新政出台所带来的变化会有多大的持续性,我们正从各地的分支机构进行了解。

  对于存量房贷,每家银行都有自己的操作方法,我们正在研究中。央行在出台新政时,对银行如何处理存量房贷留有空间,我们需要参考同业情况以及监管要求,听取相关方面的意见。交行有几万亿元的存量贷款,如果全部下调利率,将对银行盈利有非常大的影响。所以,存量房贷怎样调,用什么标准来调,我们还要进一步研究。

  记者:目前经济处于下行周期,个人消费的欲望不强,交行推出个人信贷新产品,市场反响如何?

  王学武:目前推出的“易贷通”很受市场欢迎,它的主要特点是手续简便,容易办理和归还。“易贷通”以个人财产作为抵押,办好手续后额度可以保持3年,若客户提前还款,也无需缴纳任何费用,随时随地可通过网上银行或电话银行自助还款。新的经济政策出台后,银行需要通过这样的产品来引导消费、扩大内需。

  “易贷通”推出的目的是直接导向消费,对通过POS机或网上支付的每笔贷款资金流向可进行有效监控,利用技术手段禁止客户提取现金或进行转账,杜绝了贷款资金被挪作其他支付。从银行贷款管理流程出发,既体现了当前金融监管的主旨,又实现了业务创新和风险控制的良好结合。

关键词

零售信贷 
到论坛讨论
财富人物
    第一财经日报 其他文章
    • 江苏银行“落子”上海 (2008年12月09日 06:13)
    • 广东银保退保再上升 10月银保退保金额环比增逾20% (2008年12月09日 06:13)
    • 民生银行信用卡回收不良贷款7000万元 (2008年12月09日 06:12)
    • 农行:农户小额贷款试点明年推至全国 (2008年12月09日 06:11)
    • 外资行房贷新规“低调”执行 (2008年12月09日 06:09)
    郭雪莹 其他文章
    • 江苏银行“落子”上海 (2008年12月09日 06:13)
    • 国内首家小企业信贷中心成立 (2008年12月08日 05:06)
    • 促个贷业务发展 交行推“易贷通” (2008年12月03日 06:31)
    • 银行布局明年信贷 投放瞄准“内需” (2008年12月02日 05:27)
    • 上海建行:首购非普通自住房首付40%才享7折利率 (2008年11月26日 09:54)
深度报道