首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

多家银行加大信贷规模倾斜力度 中小企业见曙光

http://www.jrj.com     2008年12月09日 09:24      国际金融报
【字体: 】【页面调色版  

    

  多家银行纷纷加大信贷规模倾斜力度

  本报记者 李画 发自北京

  频繁出台的中小企业信贷支持政策和多家银行信贷额度放宽,让在金融海啸中苦苦挣扎的中小企业似乎看到一线曙光。

  首设小企业信贷中心

  记者昨日从招商银行获悉,该行小企业信贷中心金融许可证已获银监会批准,成为国内银行业首家拥有小企业信贷业务专营资格的金融机构。

  招行的小企业信贷采取事业部制模式,是在招行原业务框架外成立的新经营管理体系,专门服务小企业的金融机构。该机构实行独立运行机制,集产品开发、销售渠道建立、客户市场开拓、内部财务核算、信贷审批和风险管理。

  招行行长马蔚华表示,小企业金融在业务流程、产品服务以及风险管理等各方面均具有明显不同于大中型企业金融的规律与特征,因此不能沿袭大中型企业业务的体制。小企业金融业务需要在原体制框架外构建新的经营管理体系。

  “银行业务体系中,中小企业与大型贷款业务同属对公业务项下,其业务金额、收益均低于大型贷款所得,因此银行多对中小企业贷款重视不够。”为银行提供风险管理咨询的益百利中国区总经理赵海华对记者说。

  上周,银监会颁布《银行建立小企业金融服务专营机构的指导意见》称,考虑到小企业融资有“短、小、频、急”的特点,业务开展有难度,需要投入更多的人力、物力、财力和技术。因此,银行从激励、考核等方面创新,设计相对独立的运营机制,建立准子银行、准法人机构性质的小企业金融服务专营机构。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

信贷 中小企业 
到论坛讨论
财富人物
    国际金融报 其他文章
    • 银行股迎来曙光 明年业绩迷雾重重 (2008年12月04日 08:45)
    • 郭田勇:银行业经营 分业?综合? (2008年12月03日 13:45)
    • 年关将近各国降息仍将“此起彼伏” (2008年12月03日 08:26)
    • 多家机构欲“抄底”花旗资产 (2008年11月26日 08:20)
    • 日本六大银团年利润预计减半 (2008年11月20日 14:32)
    李画 其他文章
    • 银行:长期利好 (2008年11月11日 08:59)
    • 银行:长期利好 (2008年11月11日 08:59)
    • 雷曼破产提升金融危机震级 (2008年09月16日 09:11)
    • 雷曼破产提升金融危机震级 (2008年09月16日 09:11)
    • 德银正式办理人民币业务 (2008年09月11日 07:40)
深度报道