首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美林CEO约翰-赛恩忍痛舍弃千万年终奖

http://www.jrj.com     2008年12月10日 01:34      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  吴晓鹏

  随着分红季节的临近,12月8日,有关年终奖的讨论在新一周的华尔街掀起高潮。

  美林公司首席执行官约翰·赛恩(John Thain)是否应获得1000万美元奖金是焦点中的焦点,因为他被认为是此轮危机中表现最好的首席执行官之一。

  在可能面临的巨大舆论压力面前,美林8日下午发布声明,表示赛恩及公司其他高管都将放弃今年的奖金。

  同一天,摩根士丹利也宣布,公司首席执行官麦晋桁(John Mack)和另外两位联席总裁将不会获得任何奖金。

  至此,高盛、摩根士丹利、美林、瑞银、巴克莱以及德意志银行的首席执行官们今年年终都拿不到一分钱奖励。

  摩根士丹利同时表示,将改革大部分员工的奖金激励机制,敦促员工着眼于公司的长期利益,而不是进行短期赌博。

  美林“讲政治”取消年终奖

  按常理来说,赛恩根本不应该拿任何奖金。自他去年12月1日执掌美林以来,该公司一共损失240亿美元,股价下跌了75%。

  但这些损失并非赛恩造成。在其上任之前,美林的账本上已经有高达1000亿美元的风险资产,美林的损失基本上全部来源于此。

  摩根大通旗下的对冲基金LDH公司的风险管理经理刘宁晖将赛恩和雷曼公司CEO富尔德做了一个比较:

  “赛恩执掌美林后对风险资产进行大规模的减记,但富尔德却一直舍不得做这些事情,他大大低估了各类证券化资产的风险。”

  票面价值1美元的抵押贷款资产,赛恩22美分就卖出去了,并且一卖就是306亿美元,而等到富尔德想卖资产的时候,市场上已经找不到任何买家了。

  在不到9个月的时间里,赛恩连续三次融资,为公司添加上百亿美元的资本金。富尔德却在韩国开发银行每股出25美元、共60亿美元的投资面前犹豫不决,雷曼在韩国人离开后轰然倒塌。

  在雷曼濒危的最后时刻,美国银行宁可出每股29美元,70%的溢价来买美林,也不愿意出每股5美元来买雷曼,“赛恩知道见好就收,他在这笔交易中起了很大的促进作用”,刘宁晖表示。

  美林固定收益部门副总裁程沅说,赛恩处理事情非常果断,“他可以一天就把美林卖掉,但富尔德卖了多少个月都没有卖掉,他有整整一年的时间解决雷曼的问题,但是他没有弄,结果把雷曼给害了”。

  而另一家已经消失的投行贝尔斯登在倒闭前夕时,其首席执行官Jimmy Cayne甚至还在忙着打高尔夫。

  自美林卖给美国银行以来,其仅存的竞争对手摩根士丹利和高盛都下跌了50%以上,而美林只下跌20%。

  为华尔街专业人士提供分析与评论的独立机构Breakingviews表示,仅从目前股价表现来看,与美国银行的交易至少为美林股东避免了80亿美元的损失。

  该机构还认为,赛恩是华尔街上少数几个值得奖励的高管之一,而且这应该成为未来银行业激励制度的一个模本。

  但一位在全球宏观策略方面连续三年排名全球前十的对冲基金经理对记者说,赛恩最终决定不拿奖金分红是对的,在目前这个时刻,赛恩和美林公司都需要“讲政治”。

  例如,纽约州司法部长库莫(Andrew Cuomo)在得知赛恩要求获得1000万美元年终奖的消息后,就迅速给美林董事会发去了这样一份声明。

  “很明显,按照美林高管们在这一年的表现,他们不应该获得奖金,包括CEO在内。”

  摩根士丹利将着眼长期表现

  宣布麦普桁等3人放弃奖金的同时,摩根士丹利还表示将把其他35位高管的奖金削减65%,其中排名前14位的高管平均削减幅度为75%。

  另外,该公司还对面向大约7000名员工的奖金激励机制进行改革,新制度将着眼于公司的长期发展和增加风险管理。

  改革的具体内容包括将员工每年奖金的一部分扣留三年时间,如果一位员工给公司带来重大损失或者伤害,这一部分的奖金将不再发放。

  目前,摩根士丹利保留员工奖金的比例已经达到了35%-60%。在过去,这些保留的奖金主要是员工的股票或者股票期权,该公司表示,未来保留员工奖金将主要是以现金形式。

  摩根士丹利新闻发言人Jeanmarie McFadden解释,“如果你是一个交易员,在某一年业绩很好拿到很多奖金,但是接下来一年却证明你冒了巨大的风险,那我们就可以把原来的损失扣回来”。

  这一制度与上个月瑞银宣布的措施相似,但更加详细。

  在瑞银的高管薪酬制度改革中,董事长今后将只领取固定工资和一定数额的银行股份,不再领取其他奖金;除此之外,瑞银还计划通过法律手段追回部分已离职高管的奖金。

  目前还不清楚其他银行会否推行类似的奖金回扣制度,但可以确定的是,有关改革奖金激励机制、防范风险的讨论还会持续下去。

关键词

美林 约翰-赛恩 
到论坛讨论
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • 农行特工部队 (2008年12月10日 01:33)
    • 憧憬营业税降低利好 基金反手做多银行股 (2008年12月09日 08:05)
    • 刘鸿儒:金融体制改革是大题目中的小题目 (2008年12月09日 05:12)
    • 慎贷?惜贷?09年银行信贷左右为难 (2008年12月09日 05:04)
    • 1亿元准入门槛:四川小额贷款公司高位试点 (2008年12月09日 05:03)
    吴晓鹏 其他文章
    • 美财政部脑筋急转弯:保尔森欲改7000亿美元救助方案 (2008年11月14日 01:25)
    • 华尔街裁员风潮愈演愈烈 中资机构抄底人才 (2008年11月04日 13:42)
    • 工商银行第一家美国分行成立 (2008年10月17日 03:28)
    • 工商银行第一家美国分行成立 (2008年10月17日 03:28)
    • 工商银行第一家美国分行成立 (2008年10月17日 03:28)
深度报道