首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

建行设立纽约分行获美联储批准

http://www.jrj.com     2008年12月10日 01:45      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  史进峰

  美国当地时间12月8日,中国建设银行(601939.SH,0939.HK)在美国纽约开设分行的申请获美联储(Fed)正式批准,这是建行在美洲设立的第一家分行,建行也成为继中国银行、中国交通银行、招商银行、中国工商银行之后第五家获准登陆美国的中资银行。

  在上述五家银行当中,中国银行和交通银行均在1991年美国《加强外国银行监管法案》颁布前获批;此前,建行、工行、招行等多家中资银行向美联储提出设立分行的请求,美联储分别于2007年11月、2008年8月批准招商银行、中国工商银行的相关请求。

  社科院世界经济研究所国际金融室张斌认为,在美开设分行更多的是中资银行出于自身战略发展需要的一种考虑,与当前的金融危机形势并不矛盾。新设立的建设银行纽约分行可从事批发存款、贷款、贸易融资以及其他银行服务。

  建行行长张建国在8月份公布的半年报中表示,建行目前海外发展战略正稳步推进。于2008年6月末,建行海外机构资产总额达到1541.56亿元,上半年实现利润总额17.09亿元。

  根据美国1991年颁布的《加强外国银行监管法案》,外国银行若要在美设立分行必须获得美联储的批准,且必须满足如下要求:一是该外国银行是否在美国之外的国家直接从事银行业务;第二,是否已经向美联储提供必须信息方便其作出适当评估;第三,该银行是否受到其所在国政府综合全面严格监管。

  目前,建行在新加坡、日本、韩国以及德国均设有分行,在英国和澳大利亚设有代表处。此前建行在美国纽约也设有一家代表处。该行半年报公告称,其在英国伦敦、阿联酋迪拜设立子银行,在卡塔尔多哈设立分行的申请已获银监会批准,将澳大利亚悉尼代表处升格为分行的议案已获董事会通过。

  美联储公告中称,中国法律目前对银行业有着严格谨慎的限制。同时,中国政府近年来在反洗钱的法律和制度建设均有所加强,建设银行已经具备适当的反洗钱保障系统,并承诺尊重美国的反洗钱法律。

  综上所述,美联储认为建行达到了美国政府相关监管要求,特批准在美开设分行的请求。

  尽管中资银行早就提出在美设立分行的申请,但美联储进展缓慢,美国政府对中资国有银行控股股东汇金的背景仍然心存疑虑。中国银监会主席刘明康曾在公开场合呼吁美联储应加快对中资银行在美开设分行申请的审批。

  此次,第五次中美战略经济对话(SED)刚刚结束之际,美联储批准中资银行在美开设分行对中美金融领域开放与合作有着重要的象征意义。

关键词

建行 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 购金热情升温 建行推黄金新品 (2008年12月09日 05:44)
    • 建行获香港上市公司商会“公司管治卓越奖” (2008年12月09日 02:31)
    • 汇金默默增持抄出银行股大底? 低调狂吞建行6880万股 (2008年12月04日 07:40)
    • 汇金完成向美国银行转让195.8亿股建行H股 (2008年12月03日 06:36)
    • 建行1800亿元信贷支持滨海新区建设 (2008年12月02日 06:42)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 法农贷戴凌思:正在寻找与农行最适当合作形式 (2008年12月10日 01:45)
    • 银监会开闸并购贷款 (2008年12月10日 01:43)
    • 投中资行弃外资行 中资企业存款大搬家 (2008年12月10日 01:43)
    • 最后的冲刺:银行信贷打破传统大忌 (2008年12月10日 01:37)
    • 金融机构2800亿“输血”重庆国企 (2008年12月10日 01:35)
    史进峰 其他文章
    • 美国运通变身银行控股公司 步高盛大摩后尘 (2008年11月12日 03:55)
    • 拯救大兵瑞银 瑞士政府恩威并举 (2008年11月07日 03:56)
    • 通胀与衰退并行 新西兰三月三降息 (2008年10月24日 01:40)
    • 通胀与衰退并行 新西兰三月三降息 (2008年10月24日 01:40)
    • 通胀与衰退并行 新西兰三月三降息 (2008年10月24日 01:40)
深度报道