首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

建行首家村镇银行开业

http://www.jrj.com     2008年12月10日 01:46      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  孙铭

  12月9日,中国建设银行(601939.SH,0939.HK)发起设立的首家村镇银行——湖南桃江建信村镇银行正式开业,这也是国有大型商业银行在湖南设立的首家村镇银行。

  “通过发起设立桃江建信村镇银行,我们是希望探索国有大型商业银行服务三农的路子。”建行副行长朱小黄说,“长期以来,建行在基建等领域积累了丰富的经验,但中国经济的成长离不开发达的农村金融体系,所以我们希望在这方面进行一些探索,为以后开设更多的村镇银行积累经验。”

  记者注意到,桃江村镇银行虽然设在桃江县城,但无论营业面积还是办公大楼的规模,都远远超过一般县级支行的标准,而湖南建行更是对该村镇银行配置了豪华的高管团队,省建行纪委书记出任董事长,还有其他两位副厅级领导担任该行高管,益阳分行副行长担任村镇银行行长。

  桃江建信村镇银行注册资本金5000万元,其中建行出资2550万元,占比51%,建行联合湖南当地企业隆平高科、金六福等7家企业以及2位自然人作为发起人。该村镇银行现有员工23人,营业网点1个,其中大部分员工都来自建行。

  “设立村镇银行,我们建行是把赢利性放在第二位,主要是激活农村金融,满足农村的资金需求。”建行湖南分行行长龚蜀雄称。据他测算,如果在桃江设立一家支行,所支付的费用仅是现在开设村镇银行费用的1/3,而且开设村镇银行也耗费了大量的精力,仅各种规章制度就几尺厚,所有的电脑和业务系统也都是独立的。

  那么,国有大型银行探路服务三农的新形式为何还要采取村镇银行的模式呢?桃江建信村镇银行董事长廖金华认为,如果采取支行的形式,大量的资金可能无法留在农村为三农服务。比如现在建设银行(行情,资讯,评论桃江县支行,存款有6个亿,在当地的贷款仅有3000多万元,大部分资金都上存到上级行,当地的资金需求无法得到满足。而采取村镇银行的形式,由于是独立法人,所有的资金都运用在当地,这无疑能够变资金“抽水机”为“补水机”,当地农村资金供应形式焕然一新。

  除了建行以及其他股东的出资和吸收的存款外,建行还特批给该村镇银行同业授信额度,在该行存放3000万元,利率参照同期Shibor执行,这样该村镇银行就能够有更多的资金实力支持三农。

关键词

建行 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 建行设立纽约分行获美联储批准 (2008年12月10日 01:45)
    • 购金热情升温 建行推黄金新品 (2008年12月09日 05:44)
    • 建行获香港上市公司商会“公司管治卓越奖” (2008年12月09日 02:31)
    • 汇金默默增持抄出银行股大底? 低调狂吞建行6880万股 (2008年12月04日 07:40)
    • 汇金完成向美国银行转让195.8亿股建行H股 (2008年12月03日 06:36)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 建行设立纽约分行获美联储批准 (2008年12月10日 01:45)
    • 法农贷戴凌思:正在寻找与农行最适当合作形式 (2008年12月10日 01:45)
    • 银监会开闸并购贷款 (2008年12月10日 01:43)
    • 投中资行弃外资行 中资企业存款大搬家 (2008年12月10日 01:43)
    • 最后的冲刺:银行信贷打破传统大忌 (2008年12月10日 01:37)
    孙铭 其他文章
    • 绿色信贷需要银行一起行动 (2008年11月05日 03:23)
    • 绿色信贷需要银行一起行动 (2008年11月05日 03:23)
    • 建设银行郭树清:一定要打破对外国银行金融市场的迷信 (2008年10月07日 02:14)
    • 建设银行郭树清:一定要打破对外国银行金融市场的迷信 (2008年10月07日 02:14)
    • 建设银行郭树清:一定要打破对外国银行金融市场的迷信 (2008年10月07日 02:14)
深度报道