首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金融海啸冲击反思:中国宏观决策应关注资本市场信号

http://www.jrj.com     2008年12月10日 01:51      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  王大军

  如果用一个字来概括即将过去的2008年的话,那就是“乱”。

  今年以来,国内、国际形势可谓乱象纷繁,波谲云诡。国际方面,肇始于华尔街的次贷危机最终演变为一场波及全球的金融海啸。目前,各国政府也在想方设法推行政策,并通过降息以向经济体输入流动性。

  国内方面,我们同样经历了政策的风云变幻,几个月前,国内还在讨论如何防止通货膨胀,央行还在加息,现在,我们却要防止通货紧缩,央行的利率政策也似乎像股市的“过山车”一样,市场几乎还没有反应过来,已经从加息转变为降息,从防通胀转变为防通缩。那么,如果再用一个字概括2008年国内的宏观经济政策的话,那就是“快”。

  无论是国内外经济形势,还是各国的应对措施,这样急剧的变化,其内在的机理是什么?我们需要怎样应对这场危机?国内外的学者在反思。记者就此采访了北京大学经济学系、北京大学中国经济研究中心教授平新乔。

  宏观经济学的反思

  《21世纪》:今年以来,在8月份以前,包括货币政策当局在内的大多数人还认为通货膨胀是宏观经济的主要危险,现在的形势却陡转直下,宏观经济形势突然进入紧缩周期,决策层要扩大需求,放松货币。为什么会出现这种情况?

  平新乔:关于这一点,学界也在反思。现在的宏观经济决策,基本上是把虚拟经济和实体经济分开考虑的,在做决策的时候,主要关注GDP和CPI。这种思维方式我觉得值得商榷。

  实际上,这样的宏观经济控制指标自有它的道理,但缺点是不重视资本市场的信号。现在的股市低迷,和前段时间的股市泡沫一样,都会反过来影响实体经济、CPI指标和就业。

  如果我们对资本市场的信号不重视,我们就不能够很好地应对实体经济中的挑战。比如这次金融危机,其实在股市中早有反应,那就是A股市场从2007年底就开始进入下行周期。如果我们把这些看作与宏观经济没有关系的话,我们的反应就会滞后。

  《21世纪》:资本市场对实体经济的影响的内在机理是怎样的呢?

  平新乔:中国股市的市值从原来的30万亿下跌到现在的10万亿,损失了三分之二,这么大的损失,反过来必定会影响实体经济的。

  我们之前所指的流动性主要是银行系统的流动资产,包括现金、高能货币、国际存款等等,但这只是其中一部份,还有一部分,是我们原来估计不够的,那就是股市的市值,当然还有也可以随时兑现的国债,实际上这也是一个国家的流动性资产。

  股市里的投资行为,包括普通投资者和企业的投资行为。此前,A股市场进入下行周期,实际上反映了企业界对于流动性的需求在上升。这样的合力加起来的话,就会影响物价,进而影响实体经济走势。

  按照这样的逻辑,每次都是股价变化在先,实际需求变化在后。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

金融海啸 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 金融海啸与大胆创新 (2008年12月09日 02:00)
    • 金融海啸:都是制度惹的祸 (2008年12月05日 15:44)
    • 金融海啸引发“海归”潮 (2008年12月01日 02:05)
    • 遭疯狂抛售 “花旗号”面临倾覆 (2008年11月24日 07:12)
    • 中国金融“诸神”如何经历海啸 (2008年11月14日 02:40)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 建行首家村镇银行开业 (2008年12月10日 01:46)
    • 建行设立纽约分行获美联储批准 (2008年12月10日 01:45)
    • 法农贷戴凌思:正在寻找与农行最适当合作形式 (2008年12月10日 01:45)
    • 银监会开闸并购贷款 (2008年12月10日 01:43)
    • 投中资行弃外资行 中资企业存款大搬家 (2008年12月10日 01:43)
    王大军 其他文章
    • 茅于轼:建议放开小额贷款公司存款业务 (2008年07月24日 02:12)
    • 茅于轼:建议放开小额贷款公司存款业务 (2008年07月24日 02:12)
    • 刘明康:年内新型农村金融机构将达100家 (2008年07月22日 02:58)
    • 搭建金融业五大平台 吉林谋求自给自足 (2008年06月28日 02:25)
    • 供求为本 央行证监会数量型调控不期而遇 (2008年04月24日 01:25)
深度报道