首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美国或将进入零利率时代

http://www.jrj.com     2008年12月10日 05:09      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  彭博数据显示,昨日美国3个月期和6个月期国库券收益率分别为0.01%和0.28%,接近零利率水平。分析人士表示,投资者预期美联储将下调基准利率至零并加大买入国债力度,从而压低国债收益率。

  近期的就业数据和消费数据都显示,美国经济已经步入衰退。摩根大通的一位分析师指出,为刺激经济,联储可能在2009年将银行间隔夜基准利率从目前的1%降至零。汇丰银行和花旗银行有同样的预测。基于零利率的预期,机构大举购入美国国债,数据显示,外国央行和其他机构持有的美国国债自08年9月份以来已经增长了12%。

  此外,分析人士指出,一旦美国出现通货紧缩,面对可能出现的流动性陷阱困境,联储可能会加大买入国债力度,长期债券将成为美联储购入的首选品种。未来美国长短期国债收益率利差有望缩小,收益率曲线将平坦化。(周文渊)

关键词

零利率 零利率时代 
到论坛讨论
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 银监会为企业并购贷款开“绿灯” (2008年12月10日 05:08)
    • 发改委负责人详解4万亿元投资 (2008年12月10日 05:08)
    • 并购贷款有利企业整合资源 (2008年12月10日 05:08)
    • 专家认为明年经济“保八”希望很大 (2008年12月09日 07:40)
    • 银行业资产质量面临下滑之忧 (2008年12月09日 05:10)
深度报道