首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

沪小额贷款公司审批提速保险公司瞄上中小企贷款保险

http://www.jrj.com     2008年12月10日 06:49      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  陈天翔

  上海市小额贷款公司的审批正在提速,而随着小额贷款公司各项业务的全面展开,贷款风险也在逐渐显露。昨日,上海市小额贷款公司风险管理与保险研讨会上,已获批复的18家小额贷款公司悉数到场,据透露,保险公司正积极探寻保险商机,欲推出转嫁小额贷款公司风险的相关保险产品。

  为了有效配置金融资源,引导资金流向农村和欠发达地区,改善农村地区金融服务,今年5月,银监会下发《关于小额贷款公司试点的指导意见》。随后,上海市金融办联合上海市工商局、上海市农委和上海市经委发布《关于本市开展小额贷款公司试点工作实施办法》,小额贷款公司试点工作迅速在上海展开,并引起各界关注。

  截至目前,上海市金融办已批复松江、嘉定、宝山等十个区县设立了18家小额贷款公司。近日,小额贷款公司的审批速度有加快的迹象,除第一批试点的郊区公司外,上海市金融办正在积极推进第二批中心城区20余家小额贷款公司的审批工作。

  小额贷款公司面临的主要风险包括客户风险、内部风险和经营环境风险,其中客户风险是小额贷款公司面临的最大风险,由于缺少中小企业资信信息平台和经验数据,小额贷款公司对客户资信状况的了解几乎是“一张白纸”,这种情况下,中小企业在金融环境变化、行业环境变化、研发失败、产品市场化失败、主创人员变化等任何一个环节上出现问题,都有可能造成其资金链断裂,形成坏账。

  人保财险上海市分公司相关负责人在会议上称,事实上,可以通过投保中小企业贷款保证保险来规避小额贷款的资金风险,其中借款人即中小企业为投保人,小额贷款公司为被保险人。该人士表示,目前有多家财产险公司和寿险公司希望参与到小额贷款的保险业务中来,人保财险正在设计专门针对小额贷款的保险产品系列,并将择机推向市场。

关键词

银行 保险 
到论坛讨论
财富人物
    第一财经日报 其他文章
    • 建行纽约分行获准成立 中资银行再谋海外布局 (2008年12月10日 06:49)
    • 中泰银行联手试水深圳中小企融资 (2008年12月10日 06:46)
    • 商业银行并购贷款开闸 (2008年12月10日 06:42)
    • 美银并购美林获股东批准 交易价格缩水至210亿美元 (2008年12月09日 06:28)
    • 汇控将成立50亿美元“中小企业基金” (2008年12月09日 06:27)
    陈天翔 其他文章
    • 股市低迷利率下滑 财险理财产品透心凉 (2008年12月06日 05:57)
    • 全球信用危机加剧 科法斯预期企业付款表现明年继续恶化 (2008年11月12日 04:39)
    • 白金卡飞入寻常百姓家? (2008年10月25日 05:37)
    • RCM:单靠救市措施难防严重衰退 (2008年10月15日 04:37)
    • 次贷:话题很热 现实很冷 (2008年09月23日 05:14)
深度报道