首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“地下钱庄”式民间借贷须规范

http://www.jrj.com     2008年12月10日 21:33      中国产经新闻报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 武文静报道

  “这次通过立法使民间放贷合法化,不光让民间借贷有了规矩,也能解决由‘地下’钱庄放贷引发的金融风险和债权债务纠纷。”当得知此事,一位从事民间借贷的业界人士如是说。

  “民间资本一直都很活跃,像现在温州有6000亿的民间资本在寻找出路,可能会进入到金融领域或者说是准金融领域,而民间资本的合法化当然会激活更多的民间资本。除此以外,对企业来讲,能更大地扩大融资的渠道,特别是现在陷入困境的大量的中小企业会是一个很好的机会”。周德文表示。

  据央行11月15日发布《2008年第二季度货币政策执行报告》统计显示,2006年末至2008年3月末,样本企业民间借贷户余额均由54.3万元上升到74.1万元,增长36%;样本自然人民间借贷户均余额由1.1万元到1.6万元,增长45%。据“2007年金融统计报告”显示,中小企业融资通过非银行渠道的占到60%以上。

  “民间资本走向阳光化会使企业的融资来源进一步规范化,可以使金融体系进一步地多元化,金融市场金融机构进一步地丰富。此外,当然也要防范金融风险。”杨涛认为。

  事实上,任何事情都是具有两面性的,民间借贷阳光化的加速前行也不例外,有不少人担心会对目前的金融体系带来冲击。“这倒不会给金融市场带来冲击,因为在业务组成上不一样,民间资本是侧重于中小企业融资,和银行业务在组成上是不同的,这会起到一个互补的作用。”一位不愿意透露姓名的深圳发展银行高管如是说。

  对此,杨涛表示,直观上说肯定会带来竞争,但民间金融进入到未来的金融市场更多的是定位于中小银行,也就是中小金融机构范畴。而事实上,在目前我国的金融体系发展中,中小金融机构一直处于缺位的状态,所以在某种程度上未来能够实现金融功能体系健全的作用,更多地称为互补的作用,利大于弊。现有大型国有银行,股份制商业银行可以完全作为批发银行,跟这些具体从事中小企业的零售性的银行进行更多的互补和合作。

  “这个应该不能成为一个限制发展的问题。因为民间借贷本身就是正规金融机制的一种有益的补充,也不至于冲击到正规的金融领域。金融领域长期处于一种垄断地位,那么,引入竞争机制对金融行业自身的发展是有好处的。而且市场差异化的营销是有区别的,民间借贷的目标是三农企业和小企业,所以不会造成太大的冲击,利远远大于弊的。”周德文说。

到论坛讨论
财富人物
    中国产经新闻报 其他文章
    • 商寅泉:个税起征点不超过3000 投石问路还是板上钉钉 (2008年12月04日 09:54)
    • 信用等级防范风险 (2008年12月04日 07:18)
    • 现代金融制度治愈农村经济“贫血”症 (2008年12月04日 07:18)
    • 商业银行在危机中挖掘商机 (2008年12月04日 07:15)
    • 商业银行在危机中挖掘商机 (2008年12月03日 19:45)
    武文静 其他文章
    • 假如房企纷纷倒下 银行后悔把钱贷出去 (2008年10月02日 15:55)
    • 假如房企纷纷倒下 银行后悔把钱贷出去 (2008年10月02日 15:55)
    • 谨防银行理财创新影响货币政策执行 (2008年06月27日 20:16)
    • 谨防银行理财创新影响货币政策执行 (2008年06月27日 20:16)
    • 管好你的经济身份证 (2008年06月04日 21:08)
深度报道