首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

花旗欲借年底解禁淡出浦发?

http://www.jrj.com     2008年12月11日 01:29      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  今年8月,当有媒体问及“浦发银行董事长吉晓辉希望花旗对增持尽快做出决定,这是否对花旗造成压力时”,花旗集团北亚地区首席执行官、花旗派驻浦发的董事鲍史汶(StephenBird)回答意味深长。他说,“花旗对中国是长期战略投入,是长期游戏,需要耐心。”

  但计划永远赶不上变化,次贷危机愈演愈烈,这个昔日银行巨擘市值惨烈缩水,如果不是美国财政部施予援助,花旗的情况将难以想象。

  而此时,增持浦发不仅不太现实,并且使得其出售解禁股票有了可能。

  卖还是不卖?

  按照《补充协议》,花旗承诺在2008年12月31日前或是中国法律或监管机关规定的境外战略投资者投资中资银行的限售期内(以较晚者为准),不会出售其持有的首期股份。

  对比证监会和银监会对限售期的规定,2008年12月31日较晚。这就意味着过了年底这些股份就自由了。

  在浦发仅保持3.78%的股份更像是一个“鸡肋”,以具有强烈主导权文化的花旗来说,似乎意义不大。

  而对于浦发来说,此前中资银行引进外资还带有“傍大款”的味道,但今天中资银行的眼界和信心已发生了改变。

  按照2002年协议来看,花旗当时入股价格是2001年末经国际会计师事务所审计的每股净资产的1.45倍(年报显示2001年底每股净资产大约为2.9元,如按此计算,每股价格大约4元),入股数是2002年底已发行股份的5%(目前总股数为2.1393亿股)。

  若按照12月10浦发收盘价15.43元来计算,这部分股份大约可以套现30亿元人民币。但也有知情人士分析,套现的这部分资金对与花旗来说是车水杯薪。并且作为中资银行的战略投资者,外资金融机构虽然注重利润,但背后也有一定的战略安排,一旦套现,日后花旗如与浦发再次合作将增加困难。

  花旗发言人当天给本报记者的回复中表示,“花旗与浦发合作关系稳固且良好,这种合作一如既往为双方带来价值。有关双方今后的具体计划,目前没有评论。”

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

花旗 浦发 
到论坛讨论
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • 降低银行“大户依赖度” (2008年12月11日 00:52)
    • 华侨银行:面对危机坚持“3R”投资策略 (2008年12月10日 06:18)
    • 金融海啸冲击反思:中国宏观决策应关注资本市场信号 (2008年12月10日 01:51)
    • 建行首家村镇银行开业 (2008年12月10日 01:46)
    • 建行设立纽约分行获美联储批准 (2008年12月10日 01:45)
    林小川 其他文章
    • 最高缩水近70% 银行QDII几近全军沦陷 (2008年10月18日 05:57)
    • 冰岛红色警报:全国面临破产风险 (2008年10月10日 01:08)
    • 扫清上市障碍 上海银行多名高层大更换 (2008年09月04日 02:46)
    • 扫清上市障碍 上海银行多名高层大更换 (2008年09月04日 02:46)
    • 中外资银行激辩央行加息 (2008年07月03日 01:39)
深度报道