首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

花旗欲借年底解禁淡出浦发?

http://www.jrj.com     2008年12月11日 01:29      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  林小川

  到本月底,花旗持有浦发银行(600000.SH)的2.1393亿股、占比3.78%的股份将解除锁定,这意味着花旗从此自由了。

  5年来,花旗和浦发的关系更像是两个人的婚姻,有人变心,也有人心生倦意。目前花旗在浦发仅占3.78%股份,市场上有传闻说,正陷于流动性困境的花旗可能会出售这部分形同鸡肋的股份。

  而浦发银行高管在近期的股东大会上表示,对于花旗增持浦发事宜一直与花旗保持沟通,不过由于花旗在金融风暴中受损严重,因此双方并没有实质性进展。

  丧失认股权的“痛”

  2002年12月31日,花旗牵手浦发,双方签订了《战略合作协议》、《股份购买协议》、《购股权协议》、《认股权协议》、《购股权股份锁定申请》、《首期股份锁定申请》(商定条款)等。花旗入股数是2002年底已发行股份的5%,并承诺首期股权在5年内将不退出对公司的股权投资。

  根据《购股权协议》、《认股权协议》,自2006年到2008年每年的4月30日,在中国法规允许并获得监管机构批准的前提下,花旗可通过行使购股权向上海国资经营公司、上海久事(浦发股东)购买现已发行股票的7%。同时在行使购股权的同时或之后,通过认购公司定向发行的非流通股增持股份,使其全部持股达到24.9%。而价格是前一年末的每股净资产的1.45倍。

  按照双方的设想,双方要建立长期的战略合作关系,排他性参股与信用卡业务合作是双方战略合作的两个重要组成部分,两者之间互为前提。

  但是正如蜜月之后,矛盾就会逐步显现。2005年10月,花旗提出拟参与中国政府的金融重组项目,特别是投资广东发展银行(下称“广发银行”)的项目,花旗向浦发提出了希望解除双方在上述战略合作条款项下约定的排他性义务的请求。

  最终双方在2005年底左右签署了《战略合作第二补充协议》,解除了排他性约束。从新的协议内容来看,尽管双方也规定花旗拥有增持的权利,但其价格却不再是上述条文,而是看花旗银行参与战略合作及持续战略合作的角色,以及浦发流通股在市场上的价格的浮动范围,并且增持的程序也较为复杂。

  显然,花旗的“另觅新欢”已令双方的关系发生变化。《补充协议》中规定,花旗可以在不影响浦发增发7亿股流通股的前提下,通过认购浦发定向发行新股的方式,将其在浦发的持股比例增加至19.9%的有表决权股份比例。

  但时隔多年,浦发完成股改,但花旗增持仍无实质性进展。截至2007年年底,花旗的股权占比由于股权稀释已下降到3.78%。

  此外,次贷危机以及一系列的人事变动,也使得这场合作显得更加前途飘渺。2007年浦发发生了重大人事变动,原上海金融办主任吉晓辉担任浦发董事长,同时2007年12月花旗集团董事长兼首席执行官查尔斯·普林斯因次贷投资失误而宣布辞职。

  今年3月浦发股东大会通过增发方案后,花旗还未与浦发展开增持谈判,这意味着花旗增持短期内失去了可能性。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

花旗 浦发 
到论坛讨论
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • 降低银行“大户依赖度” (2008年12月11日 00:52)
    • 华侨银行:面对危机坚持“3R”投资策略 (2008年12月10日 06:18)
    • 金融海啸冲击反思:中国宏观决策应关注资本市场信号 (2008年12月10日 01:51)
    • 建行首家村镇银行开业 (2008年12月10日 01:46)
    • 建行设立纽约分行获美联储批准 (2008年12月10日 01:45)
    林小川 其他文章
    • 最高缩水近70% 银行QDII几近全军沦陷 (2008年10月18日 05:57)
    • 冰岛红色警报:全国面临破产风险 (2008年10月10日 01:08)
    • 扫清上市障碍 上海银行多名高层大更换 (2008年09月04日 02:46)
    • 扫清上市障碍 上海银行多名高层大更换 (2008年09月04日 02:46)
    • 中外资银行激辩央行加息 (2008年07月03日 01:39)
深度报道