首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

袁钢明:高度警惕人民币贬值风险

http://www.jrj.com     2008年12月11日 05:04      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  清华大学中国与世界经济研究中心研究员袁钢明日前在接受记者专访时表示,近期人民币汇率走低是金融危机已对我国经济造成不利影响的征兆,要高度警惕贬值风险。

  贬值源于内因

  袁钢明认为,人民币汇率贬值与当前金融危机对中国实体经济的影响有关。人民币突然大幅贬值是非常不利的变化,是金融危机对中国发生不利影响的征兆,对此需要高度警惕。

  他表示,最近几个月流动性压力减缓很大程度上与外汇占款增速下降有关,外汇占款增速下降造成了我国货币增速减缓。另外,可能因为很多外资企业需要资金,在此时取回资金,导致外汇流出过多。尽管我国拥有大量外汇储备,但是突然大幅贬值会造成继续贬值的预期,人们会加快抛售人民币,造成人民币极度超跌,这种影响的负面程度远远超过人民币升值。

  他认为,人民币升值比贬值有利,总体看汇率上升更有利于我国经济发展。在升值过程中,进程可以平缓一点,这样就会利大弊小,甚至有利无弊。事实上,人民币升值特别是升值过快虽然对出口企业产生不利影响,但这种不利影响是暂时的。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

人民币贬值 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 人民币突然贬值 美元成短期避风港 (2008年12月09日 08:37)
    • 专家:人民币若贬值可考虑一步到位 (2008年12月09日 02:31)
    • 人民币贬值几家欢喜几家愁 (2008年12月08日 01:31)
    • 市场与政策合力 人民币渐现两种趋势 (2008年12月05日 02:30)
    • 汇率手段如何保证流动性供应 (2008年12月05日 02:30)
    中国证券报 其他文章
    • 银行股重拾升势 营业税下调刺激近期反弹 (2008年12月10日 11:36)
    • 上海个人房贷继续萎缩 储蓄存款定期化意愿增强 (2008年12月10日 08:29)
    • 美国或将进入零利率时代 (2008年12月10日 05:09)
    • 银监会为企业并购贷款开“绿灯” (2008年12月10日 05:08)
    • 发改委负责人详解4万亿元投资 (2008年12月10日 05:08)
深度报道