首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银行发卡跑马圈地 违约率或受经济状况影响

http://www.jrj.com     2008年12月11日 05:04      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  编者按:银行信用卡在中国发展的历史并不长,在经历近年快速甚至有些“疯狂”的扩张后,它第一次面临着下行经济周期的考验。风险控制的“欠账”会给信用卡业带来多大的隐患,当前经济形势会给该行业带来多大的影响?本报今日起推出“经济调整下信用卡风险警示”系列报道,以飨读者。

  □本报记者 张朝晖

  “今年信用卡不良率上升幅度已较为明显”,某全国性股份制商业银行信用卡中心总经理近日表示。相关专家表示,明年中国银行业信用卡不良率可能将从目前的1%-2%进一步上升至3-4%,虽然绝对比例并不算高,但是快速上升的势头令人警惕。

  银行发卡“跑马圈地”

  近年来,我国信用卡业务处于快速成长期。截至2008年二季度末,我国信用卡总发卡量已经达到1.04亿张,占全国银行总发卡量的8%,透支余额1216亿元人民币,较年初增长40%,我国公民平均每12人就拥有一张信用卡,中国已经成为全球业务增长最快,发展潜力最大的市场。

  但业内人士表示,在信用卡业务较快发展的同时,部分商业银行并未采取审慎经营的原则,盲目乱发信用卡,导致大量的“问题卡”和“睡眠卡”的产生。

  目前,我国大城市中“一人多卡”的现象已非常普遍。统计显示,中国一人拥有2-3张信用卡的比例已经高达50%。同时根据记者的随机调查,一些“多余”的信用卡纷纷遭到了持卡人的遗弃,并且有些持卡人对“卡出多行”的现象抱怨不已,因为持有较多的信用卡将耗费持卡人大量的时间和精力来维护。

  在国外,美国人大多依赖消费信贷来支付消费,平均每个家庭拥有5张以上的信用卡,高达9000多亿美元的信用卡债务给美国信用卡行业带来了丰厚的收益,其利润一般要占到银行总利润的10%甚至更高。但次贷危机的蔓延改变了这一状况,美国楼市的下滑令美国居民的财务状况恶化,加上失业率激增,信用卡拖欠比率抬头,消费信贷成为美次贷危机之后的又一困局。

  对此,分析人士表示,国内银行开始看重个人消费信贷市场这一块巨大的利润蛋糕,一方面,存贷利差的收窄致使商业银行纷纷开拓新的利润增长点,另一方面,经济形势的下滑导致企业贷款违约风险剧增,很多银行希望将贷款业务转型到违约风险较小的个人消费信贷业务。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

信用卡 违约率 
到论坛讨论
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 银行股重拾升势 营业税下调刺激近期反弹 (2008年12月10日 11:36)
    • 上海个人房贷继续萎缩 储蓄存款定期化意愿增强 (2008年12月10日 08:29)
    • 美国或将进入零利率时代 (2008年12月10日 05:09)
    • 银监会为企业并购贷款开“绿灯” (2008年12月10日 05:08)
    • 发改委负责人详解4万亿元投资 (2008年12月10日 05:08)
    张朝晖 其他文章
    • 银监会为企业并购贷款开“绿灯” (2008年12月10日 05:08)
    • 银监会尹龙:进一步规范商业银行理财业务 (2008年12月08日 05:01)
    • 银行业营业税下调迫在眉睫 (2008年12月05日 05:08)
    • 汇金增持建行A股至7080万股 (2008年12月04日 05:05)
    • 建设银行1800亿元支持滨海新区建设 (2008年12月02日 05:06)
深度报道