首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

农行择机实现A+H同步上市

http://www.jrj.com     2008年12月11日 07:40      国际金融报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ■ 本报记者 李画

  据香港媒体报道,农行计划明年初挑选投资银行负责其上市工作,预期明年底可以就绪,并等待合适时机实现A+H同步上市。农行相关工作人员昨日接受记者采访时表示,该行挂牌上市会按照原定计划推进,但不排除特殊情况有所变化。

  消息称,预计农行集资规模在250亿美元(约1950亿元)至350亿美元(2730亿元)。同时,A股及H股销售比例可能会是6∶4或7∶3,但最终结果,仍要依据集资金额而定。

  按照农行副行长潘功胜在股改大会上的说法,农行股改的准备工作比其他国有商业银行都充分。农行股改上市的周期可能比任何一家国有商业银行都快。他表示,在2009年下半年,农行可以完成上市的技术性工作,上市会选择最佳时机,在上海或香港分别上市。

  中国人民大学金融学院一位银行研究员向记者表示,农行选择A+H同步上市,意在避免日后港股与A股定价机制不一致。

  此外,外界普遍关注农行是否会有别于其他三大国有银行,不引进境外战略投资者。在中行、工行和建行上市之时,包括高盛、摩根大通和摩根士丹利在内的多家投行纷纷加入竞标。上述研究员向记者表示,金融海啸可能会让农行考虑不引进境外战略投资者,而通过引进民间资本实行对内开放。

  “此外,通过其他3家国有银行近年来的实践,引进境外战略投资者对公司治理绩效有多大改善也存在一定争议。”该研究员说。

关键词

农行 商业银行 
到论坛讨论
财富人物
    国际金融报 其他文章
    • 多家银行加大信贷规模倾斜力度 中小企业见曙光 (2008年12月09日 09:24)
    • 银行股迎来曙光 明年业绩迷雾重重 (2008年12月04日 08:45)
    • 郭田勇:银行业经营 分业?综合? (2008年12月03日 13:45)
    • 年关将近各国降息仍将“此起彼伏” (2008年12月03日 08:26)
    • 多家机构欲“抄底”花旗资产 (2008年11月26日 08:20)
    李画 其他文章
    • 多家银行加大信贷规模倾斜力度 中小企业见曙光 (2008年12月09日 09:24)
    • 银行:长期利好 (2008年11月11日 08:59)
    • 银行:长期利好 (2008年11月11日 08:59)
    • 雷曼破产提升金融危机震级 (2008年09月16日 09:11)
    • 雷曼破产提升金融危机震级 (2008年09月16日 09:11)
深度报道