首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

外资行看多中资银行股 外资行存款搬家中资行

http://www.jrj.com     2008年12月11日 12:59      南方日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 孙君成

  昨日,国家统计局公布,11月份PPI增速跌至2.0%的31个月新低,拖累大盘急跌,上证综指低至2005.56点。但在银行股强劲飙升带动下,深沪两市双双翻红,沪指收市报2079.12点,涨2.03%;深证成指收市报7490.29点,涨1.76%。两市共成交1371亿元,较上一交易日同比萎缩两成。A股市场下跌个股仅有99只,金融指数劲升7.18%领涨大市。

  内地商业银行并购贷款“开闸”,加之市场消息称中国将下调商业银行营业税,使得银行股在昨日扮演了“单骑救主”的角色。有消息称,有关部门正在酝酿下调商业银行营业税税率,在目前5%的基础上降低2个百分点。分析机构测算,此举将推动中资银行的2009年净利润提升7%—11%。

  银行股大涨显示利好政策推动

  昨日开盘即高走的银行股午后更是奋起护盘,领金融板块全线飘红。兴业银行封住涨停,浦发银行涨9.05%,招商银行涨6.82%。其他如深发展以及华夏银行涨幅也都在7%以上。

  银行股的直接利好是增值税转型。有权威人士昨日称,中国拟调降营业税率1个百分点,至4%。同时,财政部税政司副司长郑建新表示,增值税转型改革完成后,该税种下一步改革的主要任务是扩大增值税征收范围,将目前征收营业税的行业纳入增值税征收范围。

  中金公司表示,这意味着服务业、交通运输业等原本没有增值税项的企业,也可以享受类似“增值税转型全额抵扣”带来的税收优惠,无论是降低营业税或是扩大增值税征收范围,都有利于减轻企业负担,特别对金融及服务业造成较大利好。

  国泰君安分析师伍永刚指出,根据2008年前三季度14家上市银行的盈利状况综合测算,营业税每降低1个百分点,14家银行的净利润将平均上升2.63个百分点。

  与此同时,中央经济工作会议对经济政策的刺激将形成对系统经济的辅助,银行股将成为机构资金进入的重点区域。根据万隆证券网数据平台统计,昨日资金成交前五名依次是银行、上海本地股、地产、新能源、化工。其中银行板块净流入19.2亿元,招商银行、兴业银行、浦发银行、深发展A和华夏银行等个股受到资金的重点青睐。

  此外,周二银监会发布《指引》,允许符合条件的商业银行从事并购贷款业务,业内认为此举利好银行业。光大证券银行业分析师金麟表示,对国内银行来说,该业务是一个新领域,拓展了国内银行资产运营空间,同时,也将提高国内银行锁定大客户的能力。另有投行分析人士表示,一向精熟于并购业务的传统投行在当前的经济形势下,相比传统商业银行而言,手头握有的现金流并不是那么充足,并购贷款业务的开闸,将给投行带来一定的挑战。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

银行股 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 揭秘银行股翻红走强玄机 (2008年12月11日 12:57)
    • 银行股领涨 大盘再攻2100点 (2008年12月11日 12:49)
    • 再涨 银行股是领头羊 (2008年12月11日 12:06)
    • 并购贷款利好银行股 投资重点关注年关和政策行情 (2008年12月11日 09:38)
    • 金融股助大盘补缺后再展升势 (2008年12月11日 01:46)
    南方日报 其他文章
    • 深圳已受理600宗房产断供案 总数或达数千 (2008年12月05日 11:02)
    • 1.2万人挤爆四大银行1200多个岗位 (2008年11月23日 20:51)
    • 持卡人莫名其妙:24万被取尽 银行卡被注销 (2008年10月31日 13:49)
    • 持卡人莫名其妙:24万被取尽 银行卡被注销 (2008年10月31日 13:49)
    • 持卡人莫名其妙:24万被取尽 银行卡被注销 (2008年10月31日 13:49)
    孙君成 其他文章
    • 提前还贷不如理财跑赢CPI (2008年05月13日 10:43)
    • 提前还贷不如理财跑赢CPI (2008年05月13日 10:43)
深度报道