首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

资金持续外逃 俄本币加速贬值

http://www.jrj.com     2008年12月12日 01:16      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  

俄央行将把卢布对一篮子货币交易波动幅度扩大至0.8% 资料图

  ⊙本报记者 朱周良

  俄罗斯央行11日宣布,进一步扩大本币对一篮子货币的汇率波动区间。这已是该行近一个月来第五次允许俄罗斯卢布扩大浮动区间,意味着卢布对一篮子货币将延续过去几个月的贬值趋势。

  分析人士认为,允许本币贬值也是当局的无奈之举。在石油出口收入锐减、经济前景不看好的背景下,国际资金大量出逃俄罗斯,进而导致股市暴跌,本币持续面临贬值压力。

  卢布持续贬值

  根据昨天的声明,央行将把卢布对一篮子货币(美元和欧元)的交易波动幅度扩大至0.8%,即本币单日最大贬值幅度可达0.8%。这意味着,卢布对一篮子货币的新交易波动区间的低端将达到31.90,此前为31.60。受该消息影响,卢布对欧元昨日跌至近三个月来最低点。

  和中国类似,俄罗斯实行的是有管理的浮动汇率制度,央行每天制定和公布卢布的官方汇率。央行把参照“双货币篮子”的卢布汇率作为实施汇率干预的操作基准,双货币篮子由55%的美元和45%的欧元组成。

  相比之下,中国在2005年汇改后实行的是以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度。央行行长周小川曾透露,美元、欧元、日元和韩元等是一篮子货币的主要组成部分。

  受央行进一步放宽汇率波动区间的消息影响,11日,卢布对欧元一度下跌1.3%,至1欧元兑换36.7136卢布,为9月25日以来最低点。前一天,欧元对卢布报36.6603。美元对卢布11日上涨0.4%,至27.9374。折算成一篮子货币之后,卢布对一篮子货币的新交易区间昨日最低跌至31.8740。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

俄罗斯 央行 卢布贬值 
到论坛讨论
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 降息平衡远近风险 调整似宜一步到位 (2008年12月11日 08:55)
    • PPI“跳水”显示通缩风险加大 年内或再度降息 (2008年12月11日 07:17)
    • 央行明年将采取更有力措施扶持中小企业 (2008年12月11日 01:46)
    • 银监会:不支持并购贷款用于财务投资 (2008年12月11日 01:46)
    • 业内人士:并购贷款“开闸”将多方共赢 (2008年12月11日 01:46)
    朱周良 其他文章
    • 胡永泰:过分相信自由市场令美国引火上身 (2008年12月08日 01:50)
    • 评论:降息有助提振信心但无法根治危机 (2008年12月05日 07:32)
    • 金融海啸引发“海归”潮 (2008年12月01日 02:05)
    • 美再砸8000亿美元解冻信贷市场 (2008年11月26日 06:30)
    • 美国迈向“零利率时代” 降息50、75还是100? (2008年10月29日 09:56)
深度报道