首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

英国工业指数暴跌 “零利率”隐现

http://www.jrj.com     2008年12月12日 03:28      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  郭璐

  事与愿违。

  布朗政府连着几个月的重药——两度降息、削减印花税、变更个税都没能使患上重感冒的英国经济有所好转;而9日来自英国国家经济社会研究院有关英国工业指数下滑严重超出预期的报告无疑给原本已焦头烂额的英国财政部迎头泼了一盆冷水。舆论表示,英国财政大臣Alistair Darling有关英国经济将于2009年下半年复苏的承诺可能又是一张“空头支票”,而关于未来英国央行零利率的猜想则一发不可收拾。

  衰退中的英国工业

  根据英国主要智库——国家经济社会研究院9日公布的报告,9至11月底,英国制造业产出广泛遭受“滑铁卢”,平均降幅达到2%。其中,包括工厂、发电厂、矿业以及英国北海开采业在内的主要制造业产出指数下降1.4%;交通设备制造业(含汽车制造业)降幅达到4.6%,与金属制造业相关的出版业(含造纸业及印刷业)降幅则达到2.6%。此外,10月工业指数比上月骤降1.7%,年比则下降5.2%。9月至今,英国经济衰退速度比第三季度官方公布的0.5%增加了一倍,达到1%的水平。该报告还指出,英国经济衰退幅度将于第四季度继续加快,甚至可能达到80年代英国大萧条时的水平。

  英国国家经济社会研究院发言人表示,目前英国政府面临的真正风险是明年底本国工业产量将比政府预期产生更大幅度下滑,出现工业产量大幅下降的主要原因则是当前银行贷款能力的削弱。他认为央行目前的降息手段对提升本国工业产出影响不大。

  而来自高盛的研究报告则表示,由于10月制造业产出严重下滑,英国政府此前发布的第三季度经济衰退速度达到0.5%的数据应被修订为0.6%甚至更高水平。

  工业指数的大幅下跌引发英国各界关于进一步下调央行利率的争论。在此之前,英国央行曾两度下调基准利率——11月,英国央行将基准利率下调150个基点;12月4日,英国央行再度将基准利率从3%降至2%,降息幅度高达100个基点。这一次,随着2009年经济复苏无望的消息公之于众,央行是否应当将当前利率调整为零(或接近零)的争论已经涉及到英国国会。

  零利率猜想

  外汇交易商Caxton FX的一位经纪人Lee Browne预测,英国央行基准利率可能在2009年上半年下调至接近零利率水平。他认为,基于将尽力阻止经济衰退的推测,基准利率可能将在12月底下调至1%的水平,2009年基准利率将达到更低。他认为将基准利率降至零水平并非无例可循,日本政府便曾在1989年为解决金融危机而一度将央行基准利率调整至零。12月3日他曾准确预测央行将基准利率调整至当前2%的水平。

  Lee Browne的预测并非空穴来风。英国目前信贷市场薄弱,金融机构为保全自身资本充足而不愿进行借贷。因此尽管央行一再将基准利率大刀阔斧的削减,降息的利好仍难通过银行传导至实体经济手上。根据英国银行家协会(British Bankers Association)9日的报告显示,尽管央行减息以来3月期的美元、英镑和欧元拆借率(Libor)和隔夜指数掉期(OIS)息差有所缩窄,但数据显示银行放贷意愿仍然薄弱。

  曾一度参与央行基准利率设定的英国央行委员会官员Andrew Sentence表示,目前英国经济将遭遇二战以后的低迷状态,而为打开信贷市场的大门,未来央行基准利率进一步的调整也并非不可能发生。

  除了信贷市场紧缩的压力之外,英政府未来的庞大开支也令关于央行零利率的争论日益激烈。保守党领袖David Cameron 表示,他不支持此前财政部发布的年前财政报告。该报告将于未来5年带给英政府将近1万亿的赤字。“财政部的计划意味着以更多税收来补贴政府开支,而在目前的利率下,税收的增加无疑会束缚经济复苏。”他说。

  英国财长Alistair Darling则回应表示政府将尽力阻止经济的进一步衰退。而英国首相Gordon Brown 在央行4日下调基准利率后曾表示,由于目前国际油价下跌与英国国内通胀因素的共同影响,利率可能还会有进一步的调整。而这番话无疑为未来英国央行将利率调整至零的几率压下重注。

关键词

零利率 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 美国或将进入零利率时代 (2008年12月10日 05:09)
    • 吴晓灵:利率继续下调的空间不大 (2008年12月09日 08:48)
    • 英欧再度大幅降息 下一步零利率? (2008年12月05日 05:45)
    21世纪经济报道 其他文章
    • CPI超预期回落 通缩像层窗户纸 (2008年12月12日 03:27)
    • 丁仲篪调任国有重点金融机构监事会主席 (2008年12月12日 03:22)
    • 美国银行增和减持不影响与建行战略协作 (2008年12月12日 03:21)
    • 逾40亿贷款大起底:银行联合拯救纵横集团 (2008年12月12日 03:15)
    • 国际银行恶意欺诈 中信泰富186亿巨亏内幕全揭秘 (2008年12月11日 09:09)
    郭璐 其他文章
    • 法国巴黎银行三季度净利锐减五成 (2008年11月07日 03:55)
    • 法国巴黎银行三季度净利锐减五成 (2008年11月07日 03:55)
    • 美国联邦存款保险设障 华盛顿互惠恐难取回44亿存款 (2008年10月22日 00:46)
    • FBI急查次债诈骗 26家金融巨头上榜 (2008年10月18日 05:54)
    • 富国银行盈利下降 资金周转面临挑战 (2008年10月17日 03:45)
深度报道