首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

持续近两年负利率局面终结 央行降息空间进一步加大

http://www.jrj.com     2008年12月12日 07:08      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 苗燕

  11月我国CPI增幅降至2.4%,而央行于11月26日调整存贷款利率后,存款基准利率为2.52%,由此,自2006年12月开始的负利率时代就此终结。业内人士指出,在居民存款重新步入正利率时代后,央行的降息空间也随之进一步加大,央行适度宽松的货币政策执行起来将更具灵活性。

  资料显示,2006年12月份的CPI涨幅达到2.8%,而当年的一年期存款基准利率在扣除利息税后为2.02%,自此,居民存款进入了负利率时代。尽管央行于2007年加息5次,但由于CPI持续走高,市场因此一直处于负利率时代。

  央行副行长易纲此前曾指出,在比较长的时间持续存在负利率状况,对经济发展来说是不好的,央行在努力避免这种情形。但他同时表示,改善负利率问题需要一个过程。

  不过,中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇对于进入正利率时代并未显示出过分的乐观。他指出,由于CPI的快速下滑,明年增速甚至有可能为负,因此现在的正利率是一个非均衡状态的正利率。他说,如果在经济发展非常均衡的时期,通胀率比较低,处于正利率时代,肯定是好事。现在虽然已经是正利率,但还不能急着叫好。

  由于CPI进一步走低,需求的下降,业内人士均认为,明年一季度的情况不容乐观,通缩的情况已经有所显现。因此,在正利率的情况下,央行实施适度宽松货币政策的空间无疑被放大了。

  兴业银行资金营运中心研究处宏观经济分析师鲁政委指出,为应对物价大幅下滑的形势,政策亟需继续放松。他预计,央行最快本周就可能再降息27-54个基点,下调准备金率50-100个基点。预计明年末,存款基准利率可能下调至1.17%-1.44%,主要金融机构法定存款准备金率可能下调至10%-12%。

  解学成更指出,如果经济持续下滑,CPI持续负增长,不排除未来存款基准利率可能降至接近零的水平。但他同时表示,如果通缩时间短暂,零利率的可能性则比较小。他认为,现在下调存款准备金率的空间比较大。

  全国人大财经委员会副主任委员吴晓灵则认为,没必要实行极端的零利率政策。她说,由于中国并未发生金融危机和经济危机,因此利率下调的空间并不大。

到论坛讨论
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 央行力促商行最大限度放贷 09年将释放4.6万亿新增信贷 (2008年12月12日 07:06)
    • 商业银行监管期内未满足最低资本责令调整高级管理人员 (2008年12月12日 01:34)
    • 中行拟授信林德集团在华企业50亿元人民币 (2008年12月12日 01:34)
    • 进出口银行:加大金融扩大内需稳定外需的支持力度 (2008年12月12日 01:34)
    • 在华外资法人银行成本紧缩业务收紧过“寒冬” (2008年12月12日 01:34)
    苗燕 其他文章
    • 商业银行监管期内未满足最低资本责令调整高级管理人员 (2008年12月12日 01:34)
    • 银监会:不支持并购贷款用于财务投资 (2008年12月11日 01:46)
    • 银监会拟推动银税监管合作 (2008年12月11日 01:46)
    • 企业并购不用再为钱发愁 并购贷款开闸 (2008年12月10日 06:39)
    • 12年并购贷款禁令解除 “保增长”再添金融引擎 (2008年12月10日 02:30)
深度报道