首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银监会:并购贷款不得炒股

http://www.jrj.com     2008年12月12日 08:19      新快报
【字体: 】【页面调色版  

    

  可在二级市场收购上市公司

  新快报讯(记者 梁明晖)银监会政策法规部副主任王科进近日参与在线访谈时表示,银监会9日出台的《商业银行并购贷款风险管理指引》(简称《指引》)将适用于企业在二级市场收购上市公司股票,但强调不支持企业在二级市场进行财务投资。

  恶意炒作属违规

  《指引》规定,申请并购贷款的企业,须满足并购方与目标企业之间具有较高的产业相关度和战略相关性。但目前市场人士担心,银行资金会否用于违规炒股,质疑如何界定“收购”和“炒股”。王科进说:“比如说你拿点钱买点股,我们不支持,我们支持的是并购,你把它最后合并了,或者你是控制它了,控制它了就要整合。不是说我就随便拿点钱买人家的股票,我们不支持这个。”王科进指出,如果恶意炒作,属于违法违规恶意炒作操作市场,肯定银行不会发放贷款。

  银行最多提供50%贷款

  王科进指出,只要符合相关监管规定,企业在二级市场上收购上市公司的股票也可获得银行并购贷款支持。但他强调,在二级市场进行并购,一定要符合相关监管要求,包括《上市公司收购管理办法》,每收购5%要进行信息披露等。王科进称,从运作层面看,银行最多只提供50%的贷款,而且期限不是很长,一般是5年以内。

  王科进表示,《指引》里所称的并购是指境内的并购方企业通过受让现有股权、认购新增股权,或以收购资产、承接债务等方式以实现合并或实际控制已设立并持续经营的目标企业的交易行为。

  王科进称,分析,国内企业的并购市场需求很大,而且外资也在国内对企业进行并购,目前外资背后大多有外资银行的融资支持。“中国的企业要并购,产业重组、产业升级、整合,也应该得到银行的金融服务支持。”

关键词

并购贷款 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 交行拟完善并购贷款服务机制 (2008年12月12日 07:21)
    • 从并购贷款开闸看并购行情 积极影响明显 (2008年12月12日 01:34)
    • 工商银行权重蓝筹看高一线 (2008年12月11日 14:45)
    • 银监会:并购贷款可二级市场收购股票 (2008年12月11日 08:59)
    • 并购贷款12年终破冰 贷款比例不高于50%(图) (2008年12月11日 05:43)
    新快报 其他文章
    • 汇金12亿增持工行中行建行三行A股 (2008年12月05日 08:53)
    • 摩根大通:料年内再降息27个基点 (2008年11月29日 14:11)
    • 除了降息还要降信贷门槛 (2008年11月29日 14:06)
    • 储户银行卡被吞后损失30万元 状告两银行技术失误 (2008年11月22日 19:53)
    • 光大二套房贷优惠或夭折 (2008年11月04日 09:12)
深度报道