首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

多家央行再度大降息 跑步迈向零利率

http://www.jrj.com     2008年12月12日 09:03      环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  昨日瑞士央行、韩国央行及台湾央行分别降息50、100及75个基点。

  为有效应对经济衰退,昨日瑞士央行、韩国央行及台湾央行分别选择降息50个基点、100个基点及75个基点。有分析人士预期,瑞士央行经过此次降息,有望成为第一个进入零利率时代的欧洲国家,而下周将议息的美联储届时也可能大幅降息至零利率。

  瑞士央行昨日宣布降息50基点,基准利率由1%,降至0.5%,为四年来新低。这是自10月以来该行第四次降息,累计降幅达到175基点。分析人士预期,经过此次降息,瑞士有望成为第一个步入“零利率时代”的欧洲国家。

  而随着降息空间的减小,瑞士央行或将跟随美联储宣布新的措施来复兴经济。这些措施可能包括为银行系统注入超额流动性以及央行买入债券来降低市场利率等。

  瑞士央行昨日在会后声明中表示,进一步下调利率是为了降低经济增长风险,通胀前景的改善为央行货币政策操作解除了后顾之忧。11月瑞士的领先经济指标降至五年多以来最低点,制造业也出现了逾13年来最大幅度的萎缩。央行预计,该国经济明年可能萎缩0.5%-1%。

  为抑制韩国经济进一步下滑,韩国央行昨日也意外大幅降息100个基点,至3.00%,远高于预期的下降50个基点,为历史最低水平。自今年10月以来,该行也已连续降息三次,降息幅度共计225个基点。专家预计韩国央行在明年上半年将进一步减息。

  台湾央行昨日也召开第四季理监事会议,宣布降息75个基点,这是该央行26年来最大降息幅度,降幅高于市场预期。这也是该央行9月底至今的第五次降息。此次减息后,台湾央行的贴现率将由2.750%下调至2.0%,短期融通利率由5.0%降至4.25%,担保放款融通利率由3.125%降至2.375%。

  美联储将于下周二举行常规货币政策会议,目前美国的基准利率仅为1%,多数机构都认为,美联储在16日的议息会议上将继续降息50基点,甚至有机构预期届时美联储可能大幅降息至零。

  关于零利率时代的问题,美英等国家之前一直就有讨论,但美国官员,认为通过利率救市的空间有限,以后可能更依赖于财政手段。

  本周二加拿大央行刚刚宣布降息75基点,基准利率降至1.5%,为50年来最低。上周四,欧洲央行宣布创纪录的降息75基点,将利率降低至2.5%,英国央行当天也宣布降息100基点,至2%。此外,澳大利亚、瑞典、泰国、新西兰、印度和印尼等央行上周也都宣布了大幅降息举措。

关键词

央行大降息 零利率 
到论坛讨论
财富人物
    环球外汇网 其他文章
    • 降息潮又将涌起 建议沽空英镑 (2008年12月12日 08:56)
    • 中信泰富186亿巨亏内幕 详解合约定价陷阱 (2008年12月11日 07:43)
    • 11月上海外汇存款同比多增5.6亿美元 (2008年12月10日 07:28)
    • 人民币突然贬值 美元成短期避风港 (2008年12月09日 08:37)
    • 人民币面临贬值压力 持续大幅贬值可能性不大 (2008年12月09日 06:58)
深度报道