首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

负利率时代终结 央行或再降息108基点

http://www.jrj.com     2008年12月12日 09:22      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  居民银行存款的收益增长,终于跑过CPI了。昨日,国家统计局公布的数据显示,11月居民消费品价格指数(CPI)同比增长2.4%,和目前一年期存款利率2.52%相比,低0.12个百分点,从而使得实际利率转负为正,终结了此前连续23个月负利率的局面。2.4%的增幅,也是今年以来连续第7个月出现回落,不仅低于此前绝大多数机构2.8%上下的预测,还创下最近22个月来的新低。

  专家表示,如果CPI能保持目前水平,对经济长期发展将会有利,但紧缩危险也在临近,当前应力争止住CPI急速下跌趋势。

  告别负利率,央行手握的货币政策工具将获得更大施展空间。

  居住类指数大幅滑落

  从CPI分项细则来看,食品价格同比上涨5.9%,涨幅比上月低2.6个百分点;居住类的消费指数同比增幅下降速度也较快。

  国家信息中心高级经济师张永军向《每日经济新闻》表示,居住类价格回落较快,很大程度上是受到燃料价格影响。“国际油价下跌,必然带动天然气价格大幅下降,从而使我国南方使用较多的罐装液化气成本降低。”

  对此,兴业银行营运部首席经济学家鲁政委认为房地产业不景气也是拉低这一指数的原因之一,而这也同时暗示了房价可能会继续下滑,房地产业的危机更加趋近。

  

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

央行降息 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 市场强烈预期央行近期再度降息 (2008年12月12日 09:16)
    • 持续近两年负利率局面终结 央行降息空间进一步加大 (2008年12月12日 07:08)
    • 降息平衡远近风险 调整似宜一步到位 (2008年12月11日 08:55)
    每日经济新闻 其他文章
    • 银行定调09年信贷:增贷加风控 (2008年12月12日 08:25)
    • 别了 负利率! (2008年12月12日 08:21)
    • 巴黎春天上市失败 花旗向宝姿索赔3亿 (2008年12月12日 05:54)
    • 抢项目 银行“破例”年末大放贷 (2008年12月12日 05:36)
    • 银监会再次征求新资本协议监管意见 (2008年12月12日 05:33)
深度报道