首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

外资行重创

http://www.jrj.com     2008年12月12日 11:15      理财观察
【字体: 】【页面调色版  

    

  撰文 姚瑜磊

  秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜。

  曾标榜“技高一筹”的外资行如今也被金融海啸带入了“深秋”,尤其是QDII 海外基金的全军覆没,让投资者不得不感叹:外来的和尚未必更会念经。

  海外基金溃败

  作为外资行四大巨头,花旗、汇丰、东亚和渣打银行是最早获批了外资法人的外资行,可开办各项人民币业务,其中包括人民币理财产品、人民币活期账户、住房按揭贷款业务、基金代理业务等业务。

  不过,与中资行不同,外资行的理财产品主要以高风险为主,如QDII 开放式海外基金就是外资行理财产品的主打,尽管如此,但外资行所宣传的“高端、专业”,仍让投资者对其推崇备至。

  好景不常。

  金融海啸肆虐,全球经济走弱,之前炙手可热的外资行理财产品也光环渐失,高额亏损、风险判断失误等一系列问题接踵而至,尤其是QDII 开放式海外基金更是遭遇大溃败。

  据本刊统计,目前,已推出QDII 开放式海外基金的外资行,除了上述四大行外,还由德意志银行。根据本刊统计,截至11 月25 日,上述产品近一年已是全线亏损,有42 只基金的亏幅在50% 以上,其中,八只基金的亏幅达到了70%以上,而霸菱东欧基金已亏八成。

  毫无疑问的是,就绝对冲击而言,两大开放式海外基金代理大户花旗和汇丰首当其冲。

  其中,花旗银行所代理的海外基金包括施罗德、贝莱德、美盛和富兰克林邓普顿四大海外基金系列,共计49 只产品,但截至11 月12 日,自产品成立以来,已有29只基金亏损一半以上(扣除汇兑损失),占基金总数的59%。

  最厉害的是,贝莱德世界矿业基金和邓普顿东欧基金的亏损更是达到了70% 以上,亏幅分别为73.48% 和78.77%。

  一家外资大行内部人士表示,贝莱德世界矿业基金的大幅亏损是由于全球范围的金融危机加剧了投资者对于世界经济面临衰退的担忧,从而使国际市场各类大宗商品价格出现暴跌态势;而邓普顿东欧基金的暴跌的重要因素之一应归结到近期欧元的大幅贬值。

  实际上,本刊发现,在未考虑汇率因素下,截止到11 月12 日,自推出以来邓普顿东欧基金的跌幅为58.17%,而此期间,欧元竟贬值20.6%,导致该基金期间跌幅达到了70% 以上。

  不仅这只基金,另外几只投资欧洲市场的基金也同样由于遭遇了欧元贬值而导致的巨幅亏损,如施罗德系列的欧元股票、欧元动力增长和欧洲进取股票,在未考虑汇率因素下,其跌幅都在40% 以上,但扣除欧元贬值所引起的汇兑因素后,其跌幅均达到了60% 以上。

  汇丰的际遇看上去与花旗基本雷同。

  目前,汇丰银行所推出的海外基金QDII 产品,涵盖了施罗德、贝莱德、富达、景顺、霸菱和汇丰本行等多个基金公司,基金数量共计22 只,同样截止到11 月12 日,也已有12 只基金自推出以来的跌幅达到了50% 以上。

  更加巧合的是,汇丰银行也有两只基金的亏幅在70% 以上,一只是和花旗同推的贝莱德世界矿业基金,而另一只也同样是投资于欧洲市场的“霸菱东欧基金”,自2008 年3 月31 日推出以来,截止到11 月12 日, 亏幅高达76.98%,仅次于花旗所推的邓普顿东欧基金的跌幅(见表1)。

  实际上,汇丰银行对这两只基金的风险水平的评级均界定为3级,即中度风险,却比风险等级为4 级的“汇丰环球投资基金- 新兴四国市场股票”的跌幅还要大。

  对基金风险等级的划分,汇丰银行的一位理财经理表示,风险级数是由基金过去的波幅,或同等市场指数或基金过去的波幅所决定的,中度风险的级数一般包含中度波幅的多元化增长股票基金,如上述贝莱德世界矿业基金和霸菱东欧基金。

  但对于风险等级的划分,是该海外基金的基金经理根据市场及述标准划分的,因此只能对客户起到一定的参考作用,而市场是不断变化的,如果对市场判断稍有偏颇,也同样可能导致风险等级较小的基金跌幅较大。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

关键词

理财产品 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 金融环境动荡 荷兰银行看好“市场中立策略” (2008年12月12日 01:34)
    • 市场震荡 投资者最看重流动性理财产品 (2008年12月12日 01:34)
    • 未告知风险导致资产缩水 客户告银行索赔198万 (2008年12月10日 14:28)
    • 银行30年之变:从单一储蓄到千种理财产品 (2008年12月09日 11:33)
    • 2008年理财产品独家权威发布:5038款理财产品收益调查 (2008年12月08日 08:26)
深度报道