首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

拆入资金折半外资行贷存比短板凸现 危情不是偶然

http://www.jrj.com     2008年12月12日 11:18      理财观察
【字体: 】【页面调色版  

    

  撰文 姚瑜磊

  理财市场的重创,无疑对外资行是“当头一棒”。

  实际上,受境外金融大行的破产风潮波及,导致境内的外资行在资金市场上信用度亦是一落千丈。

  这对于尚且处于贷存比指标监管过渡期、存款来源紧张的外资行而言,不啻雪上再下霜。

  拆入量折半

  一个众所周知的事实是,外资行人民币资金的来源主要有两个,一是境内吸收存款,二是回购和拆借。

  不过,外资银行在人民币存款业务上的短板依然存在,如网点少、资金准入门槛较高,达标的客户只是凤毛麟角,其业务对象仅仅相对集中于本国在华企业以及外籍人士,吸收境内人民币资金的能力受限。

  而眼下,面对揽存困难又想发展贷款的现实,不少外资银行反复不停地同业拆借,通过“借钱放贷”的方式来完成贷款,回购和拆借是目前外资行融入资金的主要渠道。

  据央行最新发布的《2007 年四季度中国货币政策执行报告》披露,去年全年外资银行资金需求旺盛,净融入资金同比增长169%。

  不仅如此, 自2007 年4 月起,外资银行不仅以828% 的人民币贷款同比增幅在信贷市场遥遥领先,在货币市场上更是频频刷新记录,2007年,在回购和同业拆借市场上,外资银行净融入资金量高达41 万亿元。

  但金融风暴的突袭,犹如一台“传感器”,不仅让全球理财市场低迷,也给货币市场带来重重压力,互不信任情绪也传导到了银行间拆借市场。

  据中国货币网全国银行间同业市场拆借交易每天公布的数据显示,以9 月15 日雷曼兄弟破产为界,此前外资银行日拆入量均在200 亿元左右,且占国内银行间市场拆入总量比例为30% 以上,而金融危机后,其日拆入量徘徊在100 亿元左右,且占比到了10% 以上,缩水一半。

  而在中资银行尚没有意识到金融危机严重程度的9 月16 日,外资银行的拆入量还曾一度飙升至263.36 亿元,占比达32.25%,但在17 日,中资银行纷纷提高警惕,慎重拆借,导致该日外资银行拆入量骤降至158.14 亿元,占比回落到了24.36%,之后数天,该数据和比例呈逐天下降趋势,基本稳定在每天100 亿元左右,而11 月7 日,外资银行拆入量更是下降至69.43 亿元。

  一位外资银行人士透露,中资银行已全面收缩对外资银行的拆借额度。

  一个典型的事实是,即使在10 月15 日,所有银行存款准备金率下调50 个基点的政策生效,大部分商业银行存款准备金率下调至17%,小型商业银行下调至16%,银行系统释放出了约2200 亿元的流动性,但也未能温暖到不被信任的外资银行。

  据统计,10 月16 日,虽然全国银行间同业市场拆借交易全线放大, 成交量为701.33 亿元, 比上一个交易日增加了242.4 亿元,加权平均利率降低了7.12 个基点,但外资银行拆入资金量仅占总量的15.52%,甚至比15 日、14 日的21.43% 和19.7% 都有所下降。

  上述人士称,境内拆借成本较高,受政策因素影响较大,不确定性高,绝非外资银行业务发展的长久之计。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

理财 存款 
到论坛讨论
财富人物
    理财观察 其他文章
    • 外资行重创 (2008年12月12日 11:15)
    姚瑜磊 其他文章
    • 农行交行未亏损的QDII 奇迹结构产品咸鱼翻身 (2008年09月10日 13:06)
    • 农行交行未亏损的QDII 奇迹结构产品咸鱼翻身 (2008年09月10日 13:06)
    • 农行交行未亏损的QDII 奇迹结构产品咸鱼翻身 (2008年09月10日 13:06)
    • 半年多赚八成 蒋超良提醒“息差到顶” (2008年09月09日 13:18)
    • 房贷省息攻略 (2008年06月11日 14:21)
深度报道