首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

央行首次与韩国银行签署货币互换协议

http://www.jrj.com     2008年12月13日 01:33      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 苗燕

  央行昨日宣布,中韩央行之间将签署本币互换协议。这不仅是央行与韩国银行将首次以本币进行货币互换,也是央行自此次金融危机以来第一次与其他央行签署的本币互换协议。央行新闻发言人称,在条件成熟的情况下,将积极研究与其他国家(地区)中央银行(货币当局)建立类似的货币互换安排,以维护区域及全球金融稳定。

  中韩拟签署的本币互换协议是双向的货币互换,规模为1800亿元人民币/38万亿韩元(按12月9日汇率计算)。双方可在上述规模内,以本国货币为抵押换取等额对方货币。协议的有效期为3年,经双方同意可以展期。与此同时,双方同意探讨将互换货币兑换成储备货币的可能性及比例。

  央行发言人对此表示,中国和韩国签署双边本币互换协议的意义在于体现双方加强合作、共同应对危机的意愿,并以此增强市场信心、促进地区金融稳定。该互换协议的目的是向两个基本面和运行情况良好的经济体的金融体系提供短期流动性支持,并推动双边贸易发展。

  对外经贸大学金融学院副院长丁志杰在接受记者采访时表示,中韩本币互换机制的建立可以增加双方的流动性,强化亚洲地区的货币金融合作,也有利于提高亚洲地区在世界货币和金融体系中的地位,可摆脱对美元的依赖。

到论坛讨论
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 交行拟完善并购贷款服务机制 (2008年12月12日 07:21)
    • 工行姜建清:加快金融创新步伐 落实中央经济工作会议 (2008年12月12日 07:17)
    • 招商银行马蔚华:银行和企业应相依相偎共度“寒冬” (2008年12月12日 07:12)
    • 持续近两年负利率局面终结 央行降息空间进一步加大 (2008年12月12日 07:08)
    • 央行力促商行最大限度放贷 09年将释放4.6万亿新增信贷 (2008年12月12日 07:06)
    苗燕 其他文章
    • 持续近两年负利率局面终结 央行降息空间进一步加大 (2008年12月12日 07:08)
    • 商业银行监管期内未满足最低资本责令调整高级管理人员 (2008年12月12日 01:34)
    • 银监会:不支持并购贷款用于财务投资 (2008年12月11日 01:46)
    • 银监会拟推动银税监管合作 (2008年12月11日 01:46)
    • 企业并购不用再为钱发愁 并购贷款开闸 (2008年12月10日 06:39)
深度报道