首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

央行频频降息 部分银行停售固定利率房贷

http://www.jrj.com     2008年12月13日 08:40      南方日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  近期,央行频繁降息,但申请固定利率个人住房贷款的市民难以享受降息带来的好处。日前,申请固定利率住房贷款的市民纷纷向银行咨询转浮动利率的问题。昨天,记者走访深圳振华路部分商业银行了解到,银行推出的固定利率个人房贷产品已停止销售,市民申请住房贷款也不再过问固定利率房贷产品。

  据了解,从2006年开始,不少银行均推出了固定利率个人住房贷款。当时利率处于上升通道中,固定利率吸引了不少客户。不过,随着形势的转变,国家开始下调利率,而申请固定利率的市民则承受了相对较高的“月供”。

  在上步中路的招商银行营业厅,其个贷人员向记者介绍,“目前招行已经停止了固定利率住房贷款产品,现在申请房贷的客户也均选择浮动利率,很少有客户问询固定利率的情况。此前申请固定利率的客户,现在看来已经‘吃亏’,最好向银行申请转为浮动利率。”

  不过,目前要想转为浮动贷款利率,须向银行支付一定的“罚息”。而各个银行在执行的过程又不相同。“在招行,目前还没有出台相关的文件,具体也不清楚该怎么执行,但是转为浮动利率一定要支付违约金。”上述个贷人员介绍。而光大银行在签订合同时,已经有具体的规定,只需按照合同执行即可,其他银行也均类似。

  是否真的需要进行转换,市民还需慎重。银行人士建议,老客户在决定转换前,应先请银行工作人员算笔账,如果节省的利息少于需交纳的违约金,就不必转成浮动利率了,否则应该尽快申请转换。

关键词

固定利率房贷 降息 
到论坛讨论
财富人物
    南方日报 其他文章
    • 外资行看多中资银行股 外资行存款搬家中资行 (2008年12月11日 12:59)
    • 深圳已受理600宗房产断供案 总数或达数千 (2008年12月05日 11:02)
    • 1.2万人挤爆四大银行1200多个岗位 (2008年11月23日 20:51)
    • 持卡人莫名其妙:24万被取尽 银行卡被注销 (2008年10月31日 13:49)
    • 持卡人莫名其妙:24万被取尽 银行卡被注销 (2008年10月31日 13:49)
深度报道