首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

房交会迎来客流高峰 银行转按揭亮相

http://www.jrj.com     2008年12月14日 16:05      解放网
【字体: 】【页面调色版  

    

  杨冬报道:第二十四届上海房交会正在如火如荼地进行中,今天(13日)进入开幕以来的第三天,也是首个周末观展客流高峰。记者昨天在展会现场看到,为加快年底资金的回笼,各开发商使出浑身解数“吆喝”卖楼。就连向来只管“笃定”放贷的银行也都走出营业网点,纷纷来到现场派送传单,为自己的转按揭业务卖力推销,当中还不乏诱人的礼品。

  刚一进房交会的展示现场,记者便收到了一张打印好的宣传单子。上面打出的口号是——“XX银行人民币转按揭贷款,重重礼遇,一次呈现给您!”所叙述的内容大致是,将现有的住房按揭贷款转至该银行,成功申办后,即可获得IPod Nano、手机、加油卡等不同“好礼”。此外,为鼓励购房者成为其按揭客户,银行方面还承诺,免费赠送房屋保险。

  然而,早在去年国家出台“二套房贷”政策之后,加之年初银根的收紧,包括转按揭业务在内,各大商业银行的固定利率、汽球贷、双月供等较为灵活的房贷及还款模式,早已被紧急叫停。如今,部分银行借着国家保增长、扩需求的“东风”,转按揭业务“重出江湖”,分析人士认为,这向市场传递出一个明显的信号,那便是银行方面也想“暖市”。

  有房产界业内人士表示,银行“转按揭”业务的存废、兴衰,有赖于房地产市场中房屋置换的活跃度,依托的是房产市场改善型购房需求、行为的不断涌现,或者是投资客重新注资市场。而在当前,房产新政主要扶持的仍然是首次购房、普通住房等刚性需求,而就如何判定“改善型”购房这一标准,银行方面一直在回避执掌这个烫手的山芋。

  而来自近期的成交数据显示,在房产新政生效的直接作用下,本市普通住房的成交占比有着较为明显的提升。也即是说,近期成交出现“回暖”的迹象,拉升成交的主力是普通住房,但这并不代表市场再度进入上升通道。只有针对改善型购房需求进一步出台更为明晰、有力的优惠措施,使置换型、改善型需求真正“冒头”,转按揭才能再度火起来。

  记者还留意到,宣传单子在一个不起眼的角落里还标示出此次活动的要求,声称只有转按揭金额达到人民币70万元以上,才可以参加本活动;金额达到120万元以上,才可获得上述所谓的“好礼”。业内人士表示,当前房贷利率优惠不断,但“二套房贷”并未真正松绑,银行的信贷发放依然处在一个不尴不尬的境地,这也是转按揭看似“半遮面”的原因。

关键词

银行 转按揭 
到论坛讨论
财富人物
    解放网 其他文章
    • 建行出房贷细则 最低首付款比例调整为20% (2008年11月24日 20:28)
    • QDII短期似陷“穷途” (2008年11月12日 20:10)
    • 上海银监局提示信用卡过度授信风险 (2008年11月12日 19:41)
    • 央行上海总部贯彻适度宽松货币政策 (2008年11月12日 19:40)
    • 唐双宁:银行须慎防危机“潮水现象” (2008年11月11日 19:36)
    杨冬 其他文章
    • 银行“转按揭”业务亮相“半遮面” (2008年12月13日 16:27)
    • 上海二手房贷款未还清也能过户 (2008年07月07日 21:02)
    • 上海二手房贷款未还清也能过户 (2008年07月07日 21:02)
    • 上海二手房贷款未还清也能过户 (2008年07月07日 21:02)
    • 上海二手房贷款未还清也能过户 (2008年07月07日 21:02)
深度报道