首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银行业:深刻的变革 深远的影响

http://www.jrj.com     2008年12月15日 10:21      国际金融报
【字体: 】【页面调色版  

    

  进入新世纪以来,中国银行业发生了崭新而深刻的变化。但仅说是崭新而深刻的变化还远不够,应该说是崭新而深刻的变革。这是因为,银行的变化不仅是形态上或本质上发生新的情况,而是在形态和本质上发生了改变。这些改变,不仅解决了现阶段银行发展中的突出问题,而且使银行阔步走向了稳健的发展轨道,并将为以后的持续稳健发展奠定基础,产生深远影响。

  新变革意义非凡

  银行新变革正在进行之中,离理想的状态还有一定距离,但变革的成果已可喜可庆,变革的意义深远而重大:

  (一)奠定了银行业持续稳健发展的内在基础

  首先,积累了财务资金实力。6年变革,通过巨额不良资产的剥离和活化,甩掉了积累多年的沉重财务包袱,彻底实现扭亏为盈,而且经营资产流动性处于良好状态,盈利能力持续增强,通过良好业绩的实现,为国家、也为自身创造了巨额利润,从财力上为今后的机构扩展和业务拓展提供了较大的回旋余地。据统计,6年间仅工、中、建、交四大股改银行为国家创造的利润就高达6030亿元。

  其次,积累了制度、体制和机制保障。从制度层面看,所有股改银行都构建了以公司治理为核心,以产权清晰、资本充足、内控严密、运营安全、服务与效益良好为特征的现代银行制度,且已正常运行,在公司治理等方面虽然有相当大的部分还不能做到“形、神兼备”,但作为基本制度毕竟是迈出了历史性步伐,且有不少银行公司治理运作良好,示范作用和“羊群效应”明显。从体制层面看,主动顺应国际金融一体化背景下的市场变化和市场需求,对几十年形成的层级式、行政化、机构型的体制进行改造优化,实现了贴近市场、贴近客户的扁平式、市场化、业务型的管理体制,效率大为提高。从机制层面看,建立了完善的内部控制、经营约束和激励分配机制,展现了旺盛不竭的内在压力、动力和活力。

  其三,积累了理念和对理念的体验。新理念、新观念的确立,是银行变革中最耀眼的亮点。作为市场主体的商业银行,越来越深地感受到:审慎经营、风险为本、规范经营、持续发展理念对银行业稳健度的提高,市场原则、效率原则对银行业竞争力的提升,以人为本、客户至上、信誉至上观念对银行渗透力、融合度的增强等,都已经发挥着并将持续发挥巨大的引领作用。

  (二)优化了银行业持续稳健发展的外部环境

  首先是法制环境。变革中,制定和修订了以《银监法》、《商业银行法》等为核心的一系列银行业法律法规,这些法律法规坚持社会主义市场原则,既立足国情,又放眼国际,生命力和实用性都很强。

  其次是政府环境。这次银行业变革,实质上是在社会主义市场原则内的政府主导、并由各级政府斥巨资推动和完成的。过去政府尤其是地方政府关心银行更多的是“要钱”,是干预,现在关心银行更多的是安全,是稳健,是信用,是实实在在的支持。

  其三是社会环境。整个社会的诚信度在提高,信用环境明显好转,期间的因素很多,但银行业处置不良资产过程中对债务的依法追索,对恶意欠账户的联合制裁,对内部失职人员的责任追究等等,无疑产生了重要影响。

  其四是市场环境。市场经济的不断发展,使得市场环境趋向成熟,也为银行的变革提供了基础性支持,同时银行的变革和发展,也为市场经济的完善和市场环境的改善提供了有力支持,特别是评估、担保、咨询、公正等中介机构。

  其五是国际环境。外资银行来中国和中资银行走出去,既是彼此间资金、技术、管理和信息的交流,也是相互间联接渠道的沟通和舞台的提供,这实质上是从一个侧面构建了良好的外部环境。

  (三)展现了银行业持续稳健发展的潜力和前景

  从面上看,还有一部分银行未进行股份化改造,但已经股份化改革银行发生的变化已使这些未改革银行受到了感染,产生了共鸣,改革的欲望强烈。同时,也使他们产生了压力和紧迫感,改革一旦启动,其内在活力的迸发必将产生良好的社会效应。实际上,近五年几家股改国有银行主要经营指标的变化曲线,已清楚地表明这种潜力所在。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

银行 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 银行理财不能因噎废食 (2008年12月15日 07:50)
    • 最受尊敬的银行 (2008年12月15日 07:27)
    • 银行掌门热议逆周期政策 (2008年12月15日 01:36)
    • “金融30条”挖掘银行放贷能力 (2008年12月15日 01:36)
    • 美一银行遭炸弹袭击 (2008年12月14日 16:35)
    国际金融报 其他文章
    • 农行择机实现A+H同步上市 (2008年12月11日 07:40)
    • 多家银行加大信贷规模倾斜力度 中小企业见曙光 (2008年12月09日 09:24)
    • 银行股迎来曙光 明年业绩迷雾重重 (2008年12月04日 08:45)
    • 郭田勇:银行业经营 分业?综合? (2008年12月03日 13:45)
    • 年关将近各国降息仍将“此起彼伏” (2008年12月03日 08:26)
深度报道