首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

解密银行中间业务:强者恒强

http://www.jrj.com     2008年12月15日 10:26      证券市场周刊
【字体: 】【页面调色版  

    

  目前,大银行以传统网点和客户为根基,延展中间业务能力更胜一筹,其发展更具有稳健性,小银行单凭业务模式创新一“技”之力,暂时还难以撼动大银行的王者地位。

  目前银行的手续费和佣金收入业务大致可以分为三大类:一是依托银行传统网络和基础性客户的传统渠道性业务,主要业务有清算结算、银行卡业务等;二是代理类销售业务,如代销基金、保险产品等;三是与资金相关的增值业务,如投行收入、顾问咨询费用、信贷承诺等。

  两条路径

  2008年上半年,14家上市银行手续费及佣金净收入同比增长平均值约为103.5%,其中增速超过平均值的有5家银行,分别是民生、兴业、中信和宁波银行、南京银行,均为股份制银行和城商行,最高的民生为211.88%,最低的中信也有128.26%。

  相比而言,工行、中行、建行、交行四大银行的增幅要明显低于中小银行,最高的建行增幅仅为59.3%。

  但大银行与中小银行在中间业务收入的结构以及对其增速的拉动方面却表现不尽相同,中小银行的中间业务收入主要来源于上述第三类业务,而大银行集中在第一类业务。

  例如,上半年民生银行融资顾问收入增幅最大,达222.7%,兴业银行该项业务收入增长195%;中信银行咨询顾问等投资银行业务收入增幅为320%,直接拉动了这些银行中间业务收入的高增长率。

  而大银行的中间业务收入则相对集中,由于其具备网络和客户的先发优势,使得它们的中间业务收入更多依靠传统渠道性业务。以该业务中的银行卡业务为例,上半年4大银行在银行卡手续费上的总收入为97.74亿元,约占所有上市银行银行卡手续费收入的80%,而其他10家银行该业务的总收入仅为29.05亿元,还不及建行一家。

  据了解,目前上述三类业务在银行中间业务收入的占比大概为33.3%、28%和22%。

  由于与资金相关的增值业务与信贷业务关联度较大,今年上半年出现了一个爆发式发展阶段,同比增长150%左右,占比自去年同期的13%上升至今年中期的 22%,但这类收入一般与风险资产关联度较高,甚至与信贷收入之间分界模糊,是未来银行混业经营中风险管理的重点区域。这类业务增长较快的银行,其在中间业务发展上可能并不具有持续性。

  而大银行倚重的传统渠道性业务,增速稳定,与其中间业务整体增速基本持平,是中间业务收入增长中最稳定的部分,也是基本上不占用风险资产的纯粹收费业务。这种稳健性主要表现在大银行中间业务收入与营业收入占比一直比较稳定。

  例如,深发展、浦发银行、南京银行、北京银行的中间业务发展虽然很快,2008年上半年的同比增幅分别达到81.6%、99.06%、155.69%、92.26%,但因基数太小,高速发展之后占营业收入的比重依然只在4%到6%之间。

  而工行、建行、交行等都在12%以上,分别为15.8%、14.92%、12.36%,而中行凭借其中银香港在外汇业务和混业经营的优势,中间业务收入占营业收入的比重较上年同期提升了10.52个百分点,达到31.54%。

  如果扣除由子公司中银香港的非利息收入所贡献的13.46%,中行的中间业务收入占比仍然达到18.08%,优于其他所有上市银行。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

银行 中间业务 
到论坛讨论
财富人物
    证券市场周刊 其他文章
    • 全球下一站:通缩 (2008年12月08日 13:01)
    • 银行理财市场下一步 (2008年11月23日 20:47)
    • 银行理财产品“画皮” (2008年11月23日 20:45)
    • 央行建议民间借贷合法化 信贷规模上调 (2008年08月25日 16:47)
    • 央行建议民间借贷合法化 信贷规模上调 (2008年08月25日 16:47)
    杨练 其他文章
    • 光大银行上市遇阻 (2008年07月14日 10:42)
    • 光大银行上市遇阻 (2008年07月14日 10:42)
    • 光大银行上市遇阻 (2008年07月14日 10:42)
    • 个人房贷也许套不了银行 (2008年06月30日 10:00)
    • 房市将倾 银行抽身自保 (2008年05月14日 10:32)
深度报道