首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

落马者

http://www.jrj.com     2008年12月15日 13:10      《当代金融家》
【字体: 】【页面调色版  

    

  本刊记者 / 叶子

  落马者都是精英。

  在一个十几亿人口的泱泱大国,能够走到金字塔顶部的人,即便有着机遇的青睐,也一定要有过人的才智和能力。在走向顶峰的过程中,得益于位置的优越,既可历练能力,亦可增长见识。比如,刘金宝作为中国改革开放以来最早一批接受系统教育之后又得以在欧美发达国家学以致用的国际金融高级人才,先后在世界和中国的"金融中心"经受了历练。可以说,是举政府之力让他们增长才干。经过政务历练、海外进修并得到提拔的高级官员,想不成为社会精英都难。对于这些位高权重者频频东窗事发,坊间说法不一,有"政治博弈"说,也有所谓"带病提拔"说。尽管媒体及观察家认为,这是决策层有意掀开高官整肃风暴,但我们同时需要反思的是,一批金融系统要员前仆后继地落马,是现行体制下制度建设的缺位,还是高级官员监督机制的缺位?

  值得注意的是,目前已曝光的银行业大案要案集中发生于上个世纪90年代后期和本世纪最初几年,这一时期正是国有商业银行改制转型的关键阶段,各商业银行掌握了运用信贷资金的充分权力,而与此相适应的监管体制和银行内部治理机制却未完全到位。2004年初,由时任中国人民银行研究局局长谢平等人研究编制的中国首个金融腐败指数显示,2002年至2003年度,中国金融腐败指数为5.42,其中银行业腐败指数为4.17,证券业腐败指数为7.26,指数越接近10表明腐败越严重。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

关键词

银行业 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 银行业绩向下趋势何时逆转? (2008年12月15日 11:35)
    • 刘明康:经济复苏将呈U型 银行业风险增加 (2008年12月15日 06:51)
    • 刘明康:中国银行业将与客户共渡难关 (2008年12月13日 17:55)
    • 高盛董事总经理柯瑞恩:非常关注并看好中国银行业 (2008年12月13日 11:56)
    • 美国银行业“奥斯卡奖”面临尴尬 (2008年12月13日 05:03)
    《当代金融家》 其他文章
    • 楼继伟:用农民的智慧经营中投 (2008年12月15日 13:07)
    • 项俊波:领军农行股改上市 5年内发生根本变化 (2008年12月15日 12:01)
    • 郭树清:宏观视野架构建行全球平台 (2008年12月15日 12:00)
    • 蒋超良:领导交行改革"三部曲" (2008年12月15日 11:59)
    • 蓝德彰 法兰克•纽曼:试出中国本土银行水暖的洋人 (2008年12月15日 11:58)
深度报道