首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

农信社一县一社格局告破 常熟张家港农商行携手跨区

http://www.jrj.com     2008年12月16日 00:58      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  陈昆才

  12月15日,这是一个应被载入中国农村金融改革史册的日子。

  是日上午8时和10时,常熟农村商业银行海门支行、张家港农村商业银行通州支行双双开业,并正式对外营业。上述两家农商行也是首次走出注册地,开设异地支行。

  这是今年6月27日“新3号令”(《中国银行业监督管理委员会农村中小金融机构行政许可事项实施办法》)颁布后,监管层放开农商行、农合行跨区域经营的第一项产物,且“一炮双响”。

  近日下发的《国务院关于当前金融促进经济发展的若干意见》提出“加大对农村金融政策支持力度,引导更多信贷资金投向农村”;并两次提及农信社等金融机构承担着支农主力军的角色。

  然而,在“一县一社(农信社法人机构)”的传统格局下,加上大量银行业金融机构从农村地区撤出,“主力军”缺乏竞争对手,农村金融服务相对滞后。

  现今,张家港、常熟两家农商行开设异地支行,将较为成熟的农村金融经营模式复制到同类地区,此举将对提高农村金融服务满足度和构建适度竞争机制发挥作用,这也令各方充满期待。

  “冲动”的背后

  从12月12日同时拿到江苏银监局南通银监分局的开业批复,到12月15日,又选择在同一天开业;张家港农商行与常熟农商行对跨区经营的热切之心,容不得一刻的等待。

  正在向公众银行目标迈进的张家港与常熟两家农商行,企盼跨区的动因主要来自三个方面。

  首先,县域范围金融竞争接近饱和状态。以张家港为例,在全国百强县(市)社会经济综合发展指数排名中,该市已连续数年名列第三位。张家港市金融生态环境良好,是典型的资金洼地,各类银行机构纷纷将业务触角向本地延伸。除了五家大型银行外,近年来,江苏银行、中信、浦发、招商、民生银行先后抢滩登陆,直接在本地设立分支机构,使得本地的金融竞争接近饱和状态。

  “作为县域金融机构,农商行的发展空间较小并日益受到挤压,如不实行跨区域经营,则不但无法做大做强,而且也难以实现可持续发展。”张家港农商行一位人士直言。

  其次,地区风险和行业风险加大。由于局限于县域范围经营, 导致农商行面临的地区风险及行业风险较为突出。如张家港的县域经济以钢铁、冶金、化工、纺织等产业占主导地位,在当前的宏观经济形势下,行业风险系数日益加大。

  “只有实施跨区域经营,提升客户、行业的多样性,才能增强应对宏观调控及经济周期性波动的能力,有效规避业务集中于单一地区和过分集中于少数行业的经营风险。”前述张家港农商行人士续称。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

农信社 
到论坛讨论
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • 罗哲夫调任光大集团 光大金控挂牌在即 (2008年12月16日 00:57)
    • 麦道夫骗局露出五大破绽 受害者“30人名单”出水 (2008年12月16日 00:53)
    • 18家银行放款870亿 重庆国资委守望5000亿 (2008年12月16日 00:50)
    • 500亿美元:美国最大商业欺诈案现形记 (2008年12月16日 00:41)
    • 金本位制是发展中国家的福音吗? (2008年12月16日 00:39)
    陈昆才 其他文章
    • 6000亿贷款结构拼图 农行信贷承诺亲密接触国十条 (2008年12月04日 07:00)
    • 企业存款搬家利差较小 外资法人银行扩张放缓 (2008年11月25日 10:44)
    • 信贷硬约束松绑 票据市场惊现利率倒挂 (2008年11月04日 13:30)
    • 中小企业ABS破冰 浙商银行尝鲜 (2008年11月01日 04:38)
    • 中小企业ABS破冰 浙商银行尝鲜 (2008年11月01日 04:38)
深度报道