首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

小额贷款公司反思高利率 委托贷款褒贬不一

http://www.jrj.com     2008年12月16日 00:59      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  张建 郑智

  在全国小额贷款公司、村镇银行、农村资金互助社呈“星星之火,可以燎原”之势时,银监会派出调研组前往火种发源地之一的四川南充调研。

  如何使小额贷款公司有动力真正为三农服务,成为银监会此次调研的重要内容。而记者在此前也调研了人民银行在广元试点的两家小额贷款公司。

  12月14日,银监会调研组在南充召集了包括仪陇县惠民贷款公司、仪陇县惠民村镇银行、平武富民贷款公司等新型农村金融机构听取意见。

  虽然新型农村金融机构对农村金融的鲇鱼效应得到了调研组和试点地区政府的肯定,但一些小额贷款公司按央行基准利率的4倍发放贷款,这使真正需要资金的“三农”却无法得到贷款。

  反思高利率

  事实上,在四川的多家小额贷款公司,其贷款利率都接近央行规定的4倍上限。广元融利小额贷款公司总经理任思伟表示,该公司贷款分为一个月、三个月、半年到一年不等,利率均按央行各档次利率的4倍收取。则按现行贷款利率,其六个月至一年贷款利率达22.32%。

  “这么高的利率农民要得起吗?养猪种地有这么高的收益吗?”针对小额贷款公司大部分贷款必须服务三农的要求,任反思道。任表示,公司自今年7月21日开业以来,截至12月12日,累计发放贷款1400万元,贷款余额900多万元,但没有针对农民发放过一分钱贷款。

  尽管认为利率对农民确实过高,但是小额贷款公司却无意调低利率,一方面,旺盛的资金需求使其能够找到高利率的接受者。“我们根本没有主动寻找客户,开业到现在基本上都是客户主动上门。”任思伟表示。

  而成本压力也使得其不敢轻易将利率定得过低。“有些偏远农村地区的客户,贷个一两千块钱,我们要上门去搞资信调查,甚至还要上门收款,赚那点利息连汽油钱都不够。”广元全力小额贷款公司总经理赵琼表示。

  于是,小额贷款公司的贷款对象主要锁定在当地微小企业、个体工商户,以及包括公务员在内的工薪阶层。

  “不要说农民承担不了这么高的利率,就是一般做生意的,我们都要看他有没有这么高的利润率。”任思伟说。

  广元全力综合部经理文智可虽一再强调,广元全力一直致力于服务三农,但其提供给记者的数据显示,按照贷款发生额划分,从2006年4月开业至今,发放给农户的贷款仅占30%,个体工商户为19%,微小企业为51%。

  “贷款公司的初衷是城市资金反哺农村,农业利润率能承受这么高的贷款利率吗?”仪陇县惠民贷款公司总经理张伦方反思说。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

小额贷款公司 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 深圳小额贷款公司试点细则有望月底出台 (2008年12月11日 08:59)
    • 小额贷款公司兴起 保险公司欲寻商机 (2008年12月10日 02:30)
    • 1亿元准入门槛:四川小额贷款公司高位试点 (2008年12月09日 05:03)
    • 湖北小额贷款公司即将浮出水面 (2008年12月07日 23:56)
    • 小额贷款公司沧桑突围路:孤独3年 向着村镇银行前进 (2008年12月05日 10:21)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 农信社一县一社格局告破 常熟张家港农商行携手跨区 (2008年12月16日 00:58)
    • 罗哲夫调任光大集团 光大金控挂牌在即 (2008年12月16日 00:57)
    • 麦道夫骗局露出五大破绽 受害者“30人名单”出水 (2008年12月16日 00:53)
    • 18家银行放款870亿 重庆国资委守望5000亿 (2008年12月16日 00:50)
    • 500亿美元:美国最大商业欺诈案现形记 (2008年12月16日 00:41)
    张建 郑智 其他文章
    • 巴曙松:构建区域性金融中心势在必行 (2008年09月27日 03:45)
深度报道