首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

纳市前董事长事件暴露汇丰10亿美元风险

http://www.jrj.com     2008年12月16日 01:13      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  谭璐

  香港证监会、港交所要求各机构“充分披露”

  美国纳斯达克交易所前董事局主席麦道夫(Bernard Madoff)的500亿美元涉嫌诈骗案牵连甚广,众多投资银行、大型对冲基金以及美国一些地方政府都身陷其中。

  12月15日,一位香港证券业界人士告诉本报记者,香港证监会和港交所当天已经紧急去信香港各大金融机构,要求如果有涉及麦道夫涉嫌诈骗案的,要及时披露相关情况,以免市场产生各种猜测。

  “我估计未来几天,那些有涉及麦道夫案件的金融机构将会陆续发出公告。现在所知道的金融机构就是直接敞口约为10亿美元的汇丰。”上述人士说。

  12月15日,汇丰香港的发言人在接受本报记者采访时不愿直接评论此前报道,不过就引述伦敦总部发言人的表态,强调麦道夫事件“并没有对汇丰造成实质性影响”。

  根据英国《金融时报》报道,汇丰是骗案的最大受害者之一,风险敞口主要来自于其透过提供贷款,允许旗下的机构客户根据特别条款投资于麦道夫的公司。汇丰直接敞口约为10亿美元,如果美国政府未能从麦道夫收回任何资金,汇丰将要偿还客户自身的损失,由此可能额外产生5亿美元损失。

  根据通常交易条款,如果能够获得赔偿,汇丰将首先获得支付,其客户则蒙受第一损失。香港中文大学财务系教授刘民在接受本报记者采访时说,最后投资者的资金如何偿还,要看麦道夫最后还有没有钱,“但通常这么有名的人做出这样的事情,可能亏了很多,窟窿很大,最后估计钱不一定能还得了。”

  事实上,此次受害的投资者范围之大,目前还无法估计。除了那些直接投资于麦道夫公司的投资机构、富豪,还有一些间接投资于涉案的对冲基金的公司。

  在麦道夫涉嫌诈骗案中,根据目前已经披露的资料,美国资产管理公司Fairfield Greenwich Group(FGG),以及Kingate Global Fund损失严重。Fairfield Greenwich Group在公告中表示,“截至2008年11月1日,FGG管理的总资产约为141亿美元,其中约75亿美元资产投资于与伯纳德·麦道夫投资证券公司有关的工具。”而Kingate Global Fund也有28亿美元交由麦道夫负责投资。

  有业内人士称,在台湾有不少机构投资Fairfield Greenwich Group 旗下的对冲基金Fairfield Sentry。目前已经披露的台湾的国泰人寿与宏泰人寿,分别投资了1200万美元与100万美元。其中,国泰人寿方面表示,其投资于Fairfield Sentry基金的1200万美元已于10月底申请赎回,对方回复将于本月底入账1400万美元。而宏泰人寿方则表示,上周已向Fairfield Sentry基金要求赎回。

  刘民说,其实在上世纪30年代大萧条时候,也曾发生过类似诈骗事件。“当初大家不觉涉及案件的人有问题,到最后大洗牌时候才发现,有人在不停地挖窟窿,不停地填窟窿,到最后就变成赌徒了,越亏越多。”

关键词

汇丰 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 汇丰设40亿港元中小企业基金 信用卡和企业呆坏账微升 (2008年12月12日 03:32)
    • 金融海啸与大胆创新 (2008年12月09日 02:00)
    • 汇丰150款未到期产品可计算回报率 绝大多数多为正收益 (2008年12月01日 07:22)
    • 汇丰中国发行银联标准借记卡 (2008年11月18日 09:02)
    • 汇丰在香港裁450人 历来最大规模裁员行动 (2008年11月18日 08:58)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 星展银行香港起诉两内地accumulator客户 (2008年12月16日 01:06)
    • 小额贷款公司反思高利率 委托贷款褒贬不一 (2008年12月16日 00:59)
    • 农信社一县一社格局告破 常熟张家港农商行携手跨区 (2008年12月16日 00:58)
    • 罗哲夫调任光大集团 光大金控挂牌在即 (2008年12月16日 00:57)
    • 麦道夫骗局露出五大破绽 受害者“30人名单”出水 (2008年12月16日 00:53)
    谭璐 其他文章
    • 汇丰设40亿港元中小企业基金 信用卡和企业呆坏账微升 (2008年12月12日 03:32)
    • 外债近4000亿美元 韩国“主权信用”艰难保级 (2008年10月21日 01:28)
    • 外债近4000亿美元 韩国“主权信用”艰难保级 (2008年10月21日 01:28)
    • 香港拟设特委会对撼金融海啸 (2008年10月16日 04:25)
    • 香港拟设特委会对撼金融海啸 (2008年10月16日 04:25)
深度报道