首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银监会副主席王兆星:科学分类金融创新 适时适度监管

http://www.jrj.com     2008年12月16日 03:31      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  韩婷婷 史会元

  中国银监会副主席王兆星日前在“2008中国银行家论坛”上表示,中国以及世界各国正处在经济运行的“冬天”,当前的中国银行业,应处理好控制防范风险与支持经济平稳快速增长、加强金融监管与支持金融创新之间的关系。

  在保经济增长的大背景下,新一轮投资热潮掀起。保经济增长是否将以银行放弃风险控制,甚至不良贷款增加为代价,成为业内的普遍担忧。

  对此,王兆星表示,保持银行的安全稳健,同时又能有力支持企业渡过难关、支持经济平稳快速增长,是摆在中央和地方政府,也是摆在宏观经济管理部门、银行监督部门以及银行面前的重要课题。“至少应从宏观、中观、微观三方面共同努力,才能真正实现二者的统一。”

  王兆星分析指出,在宏观方面,银行贷款的支持对象必须要与国家的产业政策、产业结构调整及中国经济结构优化的要求保持一致。对高耗能、高污染、产能严重过剩的产业、企业,必须进行有力调整和严格控制。而对关系国计民生、国民经济调整和优化的产业,银行应该给予大力支持。

  中观层次,则必须保证所支持对象的产品在国内外市场是具有竞争力的,对有自主创新和自主知识产权的高附加值产品更应加以有力支持。而在微观层面,银行则应从企业的公司治理及信用记录方面严格甄别。

  此次美国次贷危机所引发的全球金融危机,其中一个重要的教训是监管的缺失、滞后乃至失败,许多国家都在酝酿强化对金融机构及产品的监管。王兆星认为,金融监管既不能缺失,也不能过度。“金融创新的过度导致风险扩张过度,监管的过度也必然会抑制金融创新的发展、抑制金融竞争力的提升。”

  王兆星指出,金融创新水平、速度及复杂程度,要与我国金融市场的成熟程度、银行风险管理能力及监管能力相适应。

  此外,金融创新也要与金融产品设计者、消费者的风险控制能力相匹配,而不是简单地把风险转移给投资者和社会。“这次金融危机一个重要问题是,金融衍生产品过于复杂、链条过于漫长,使得风险控制的各个环节严重脱离,风险承受者和利益的享受者严重分离,最终导致严重的不对称。”

  王兆星建议,应该对金融创新进行科学的分类,对不同风险水平进行识别,实现适时、适度的科学监管。“对那些能够改善金融服务、提高金融效率、活跃金融市场,能更好地规避和管理风险,更好地实现银行流动性管理的创新,应该在有效防范风险的前提下,继续加以支持。”王兆星说。

关键词

金融创新 监管 
到论坛讨论
财富人物
    第一财经日报 其他文章
    • 用金融方式应对金融危机不可取 (2008年12月16日 03:26)
    • 专家建议:农村金融服务应细分对象错位发展 (2008年12月16日 03:25)
    • 上半年地下信贷突破10万亿 非正规借贷爆炸式增长 (2008年12月15日 10:44)
    • 银行理财不能因噎废食 (2008年12月15日 07:50)
    • 外资行借记卡先优惠后收费? (2008年12月13日 05:04)
深度报道