首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

信贷反弹货币增速急降 11月数据“两重天”

http://www.jrj.com     2008年12月16日 03:42      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  邱壑

  货币供应量M1同比增速降至罕见低点6.8%,新增贷款却转头向上反弹至近5000亿元,央行的最新数据显示,11月的信贷和货币增速俨然“冰火两重天”。多位分析人士认为,尽管扩张性政策推动信贷反弹,但企业经济活动放缓以及资本流入减少可能是导致货币与信贷走势相背的原因。

  扩张政策推动贷款反弹

  央行昨日公布的金融数据显示,经历了10月份信贷增速的低谷之后,11月信贷增速出现强劲反弹,当月人民币各项贷款按可比口径增加4769亿元,同比多增3895亿元,同比增速达到16.03%。

  10月份,人民币各项贷款仅增加1819亿元,尽管仍实现了同比多增457亿元,但这一新增规模仅为前一个月新增贷款规模的一半左右。不过,11月份的信贷规模不仅较此前一个月明显反弹,而且创下了今年单月信贷增长次高,仅次于1月份8000多亿元的新增信贷规模。

  分部门看,11月居民户贷款增加208亿元,同比少增323亿元。非金融性公司及其他部门贷款增加4561亿元,同比多增4218亿元,其中,短期贷款增加558亿元;中长期贷款增加1603亿元;票据融资增加2105亿元。

  “本月信贷余额快速增长主要投向了财政扩张项目,但对其他领域信贷很可能仍在继续收紧。”兴业银行首席宏观经济学家鲁政委认为。中国社科院金融所货币理论和货币政策研究室主任彭兴韵也认为,11月信贷的反弹明显具有政府推动色彩,即适度宽松货币政策和积极财政政策所致。

  货币增速再创新低

  与信贷反弹形成对比的是货币供应量增速加剧下滑。11月M0(市场货币流通量)、M1(狭义货币供应量)、M2(广义货币供应量)继续较前期下降,同比增速分别为9.04%、6.8%和14.8%,根据Wind数据,M1同比增速为1995年以来最低,M2创下2005年5月以来最低,预示经济活动继续萎缩,通货紧缩迹象明显。

  信贷多增、贷款增速反弹,但“3M”继续下滑,对于二者的背离,一位监管部门人士告诉《第一财经日报》,从结构上来看,M1的急剧下降与货币结构变化有关,即有更多的货币从活期存款转成了定期存款。尽管贷款增速反弹,但货币流通速度下降也会导致货币创造能力的下降。另一值得关注的方面是,货币供应量的下降或与外汇占款增速减少相关,尽管近几个月贸易项下仍然保持了较大的顺差,但不排除资本项目出现逆差的可能。

  央行昨日并没有公布当月外汇占款数据,不过10月份外汇占款仅增加了1657亿元,较前一月减少将近一半。在不少市场人士看来,资本流入放缓趋势不可避免。

  彭兴韵也持类似观点,他认为,资本流入减少或降低了M1中的现金增速,而企业之间经济往来活动减缓导致企业活期存款减少。

  在鲁政委看来,这一组貌似矛盾的数据显示,当前的信贷投放并未引致后续生产链条的连锁反应。“由此推断,要么新增贷款尚未进入实际订货阶段,要么接到订单的企业仅仅在消化自有库存,特别是后一种情况的可能性较大。”

  4万亿元经济刺激计划刚刚启幕,上述几位分析人士认为,今后信贷多增的局面或将继续维持一段时间,不排除继续出现货币和信贷走势相背离的可能。近期发布的《国务院办公厅关于金融促进经济发展的若干意见》将明年M2增速增长目标定为17%,较今年高一个百分点,并提出,追加政策性银行2008年度贷款规模1000亿元,鼓励商业银行发放中央投资项目配套贷款,力争2008年金融机构人民币贷款增加4万亿元以上。

关键词

货币 外汇 银行 
到论坛讨论
财富人物
    第一财经日报 其他文章
    • 央行:中韩本币互换利于各自金融市场稳定 (2008年12月16日 03:40)
    • 毕马威:外资银行不应低估在华所需资源 (2008年12月16日 03:38)
    • 工行:未来三年中小企贷款余额拟增加至4000亿元以上 (2008年12月16日 03:37)
    • 杭州明年起风险补偿中小企业信用担保机构 (2008年12月16日 03:36)
    • 国务院发展研究中心巴曙松谈中小银行“过冬” (2008年12月16日 03:32)
    邱壑 其他文章
    • 央行:中韩本币互换利于各自金融市场稳定 (2008年12月16日 03:40)
    • 中投“出海”:“鲸鱼”之困 (2008年11月14日 02:42)
    • 央行解释“适度宽松”:合理扩大信贷规模促增长 (2008年11月12日 04:56)
    • 周小川预测明年中国经济增长率约8%-9% (2008年11月10日 19:59)
    • 周小川预测明年中国经济增长率约8%-9% (2008年11月10日 03:58)
深度报道