首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

麦格理拟结盟恒泰证券 德银将新公司“招兵买马”

http://www.jrj.com     2008年12月16日 04:00      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  外资加速布局 合资券商推动券业洗牌

  石婵雪

  据外电报道,外资投行麦格理计划与恒泰证券设立一家合资券商,目前两家机构已签署备忘录。相关知情人士昨日对《第一财经日报》并未否认此消息。另有知情人士透露,目前德意志银行入股山西证券“大局已定”,已经进入“最后一步”。该人士称,目前德意志银行正在为新成立的合资证券公司“招兵买马”。

  有国内证券业分析人士认为,合资券商将成为中国证券公司发展的一种趋势,并将推动国内证券业大洗牌。

  麦格理出手 德银基本敲定

  总部位于澳大利亚的麦格理与恒泰证券在谅解备忘录中约定,麦格理将在合资公司中占33%的股份。根据有关规定,境外股东持股比例或者在外资参股证券公司中拥有的权益比例,累计(包括直接持有和间接控制)不得超过1/3。这一持股比例几乎是法规允许的上限。据悉,德银在其与山西证券拟成立的合资公司中也持有33%的股份。

  有投行人士向《第一财经日报》介绍:“麦格理在中国业务领域有近15年的经验,刚开始做中国地区业务的时候成绩并不好,但是了解了中国国情并调整了策略后,实力明显增强。麦格理不仅有自己的投行机制,也有自己的商业银行,不过其最好的业务应该是中高端的个人理财业务。虽然在金融风暴中受到了沉重的打击,但是它仍可以被认为是南半球最强的投行。”

  上述知情人士称,德意志银行与山西证券成立合资公司已经基本完成,人事架构基本确定。另有投行人士表示,山西证券一直是一家很抢手的中资券商。“山西证券的经营状况很好,并且有很强的股东背景,这样的券商当然会被众多在中国没有自己合资证券公司的外资投行所青睐。”

  从上世纪90年代起,摩根士丹利入股中国国际金融有限公司约34%的股权;2004年高盛和瑞银获批入股本土券商。但从2005年年底开始,中国证券监管机构不再受理成立合资企业的申请,并开始着手重振国内证券业。今年年初,合资券商审批工作重新启动。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

麦格理 恒泰证券 德银 
到论坛讨论
财富人物
    第一财经日报 其他文章
    • 建行:未接到美银拟售H股消息 (2008年12月16日 03:56)
    • 美银减持建行传闻拖累港股 恒指升幅缩水 (2008年12月16日 03:56)
    • 中银香港首发盈利预警 市场疑惑母公司巨额注资原因 (2008年12月16日 03:55)
    • 国开行2+5含权债获5.8倍认购 (2008年12月16日 03:44)
    • 降息空间趋小 全球降息潮渐退? (2008年12月16日 03:44)
    石婵雪 其他文章
    • 美银并购美林获股东批准 交易价格缩水至210亿美元 (2008年12月09日 06:28)
    • 瑞银:亚洲股票市场2009年好转 (2008年12月05日 06:07)
    • 摩根大通:A股吸引力大增 明年初有望企稳 (2008年12月05日 06:04)
    • 瑞银前高管将任中投另类投资部主管 (2008年12月03日 06:24)
    • 国际投行:看好资源储备和钻探能力 (2008年11月24日 05:11)
深度报道