首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美国金融危机风暴未歇 中国金融业何去何从?

http://www.jrj.com     2008年12月16日 04:30      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报记者 胡潇滢

  此次金融危机对中国商业银行冲击甚微,我们在庆幸活着的时候,也应该看到自己对国际市场知之甚少。注资重组、引进战略投资者、公开上市等一系列的制度变革,增强了中国银行的资本实力,并优化了公司治理,但中国银行业走向世界的路还很长。

  上周六,几位监管层的领导和银行界的专家齐聚一堂,探讨金融危机下的中国银行业新格局。

  中国银监会副主席蔡锷生:金融危机是考验也是机遇

  题目是预测与战略,对于预测我觉得很难说,要想预测好,回顾一下历史很必要。我们现在走到今天,很不容易。

  现在有没有在经历“冬天”,我们要清醒。在改革开放三十年间,走得最快的,带有突破性进展的是非银行。1979年中国国际信托公司成立,在这种公司成立的突破下,我们的信托业经历了30年,仍然没有一个成熟的过程。但是为什么反而商业银行走到了前面呢?

  因为商业银行和我们经济的相关性密不可分。怎么去应对未来,是关门自己研究应对,还是在大风大浪中摸爬滚打?我觉得,谁也回避不了这些问题,只能面对现实。

  现在很多对于金融危机的讨论,都在提监管的问题,监管部门的压力也很大。虽然监管也有责任,但是更主要的问题是如何去监管。

  我们既要了解国际市场也要了解中国市场,要保持清醒的认识。中国特色社会主义的道路和市场经济的模式其实早就注定了,我们要走一条吸取国外先进经验,而又适合我们自己的路,更加科学更加具有可持续性。

  明年,我们将面临很严峻的考验,对我们也是很大的机遇。

  中国工商银行行长杨凯生:

  要加大无形的制度性基础设施建设

  在全球性的金融危机、经济危机还没结束,在我国的经济困难加大的时候,中央扩大内需的政策是正确和必要的。

  我们这一轮的扩大内需,和1998年的应对金融危机扩大内需之间是有差距的。

  首先扩大内需政策的力度有差异。当时是积极的财政政策和稳健的货币政策,现在是适度宽松的货币政策。除了政策的不同,还有投资总量的差异,当时是以千亿为单位,现在以万亿为单位,如果加上各省市未来几年完成的投资加起来,是十万亿为单位,

  还有一个和1998年的区别,就是目前各大政策出台的背景是我们的基础条件发生了巨大变化。比如,2007年底全国公路的总里程是1997年底的两倍,高速公路在1997年的时候还很少,但是现在已经将近5500公里,铁路的通车里程也增加了12000公里。从工业产能来说,现在的产能比97年扩大了不止一个数量级。

  强调投资的准确,强调不搞重复建设,强调注意环境保护等固然是必要的;但是能不能保证投资的准确,难度是很大的,仅仅靠几个部门的把关也是难度很大的。

  因此为了避免投资效率不高,为了解决以后出现投资障碍的问题,我们现在除了加大有形的物理设施基础设施的建设,也要加大无形的基础设施建设,比如医保、教育体系的进一步完善,在这些地方我们还有不少隐形的负债。当前是填补这些缺口的好时期。拉动这些地方内需的作用也是很明显的。

  要解决社保、医疗和教育体系中存在的问题,不仅要解决硬件的基础设施建设,更需要加大无形的基础面的建设,比如社保面的扩大,医保标准的提高等等。要解决这些问题,投入不是一次性解决得,是长期性的年年都要进行的投入。虽然投入量很大,但是有利于民生,有利于长治久安,有利于扩大内需,有利于我们走出目前的困境。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

金融危机 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 金融危机影响中小企业出口 (2008年12月15日 11:32)
    • "欧元之父"呼吁中美两国发放购物券应对金融危机 (2008年12月15日 10:16)
    • 世界银行行长佐利克访华探讨全球金融危机问题 (2008年12月13日 06:51)
    • 金融危机中的亚洲国家及亚洲银行 (2008年12月13日 04:22)
    • 美国金融危机的三点启示 (2008年12月11日 05:59)
    证券日报 其他文章
    • 招商银行蝉联A股上市公司投资者关系百强 (2008年12月16日 04:24)
    • 光大上海分行推出“固转浮”新规 部分可免违约金 (2008年12月16日 04:23)
    • 美国银行否认出售其持有建行股份 (2008年12月16日 04:22)
    • 上海银行新一代核心业务系统成功上线投产 (2008年12月16日 04:21)
    • 广发理财3号存续期再延7年 规模扩至60亿 (2008年12月16日 04:20)
    胡潇滢 其他文章
    • 花旗或将裁员七万人 高管薪酬大缩水 (2008年11月17日 10:59)
    • 浦发银行副行长“跳入”平安 (2008年11月13日 01:59)
    • 浦发银行巨额融资计划可能延期 (2008年11月13日 01:58)
    • 南京银行董秘:国内银行业并未出现拐点 (2008年11月07日 04:16)
    • 我国银行业惜贷之风恐难扭转 (2008年11月07日 04:16)
深度报道