首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

周小川:产品升级有利于扩大内需

http://www.jrj.com     2008年12月16日 04:31      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报记者 胡潇滢

  上周六晚间,中国人民银行行长周小川出现在《财经》年会论坛上。作为年会的最后一个发言嘉宾,他显得十分轻松,并且言语之中很是诙谐。

  “很多问题前面的嘉宾都谈过了,”周小川说,“我的发言就从扩大内需开始说起。”

  从扩大内需开始说起的周小川,用了将近半个小时的时间阐述产品升级换代中面临的科技问题,详细阐述了手机、汽车、3G、汽车、节能减排等项目以及内部的详细流程。

  周小川略显轻松的讲述令在坐听众感叹其对能源行业如专家般了解的同时,也迫切希望他能多谈些金融方面的问题,其发言过程,数次被掌声打断。

  产品更新换代有利于扩大内需

  “扩大内需是党中央国务院特别强调的中国经济应对国际金融危机一个最主要的方面。当然从内需来讲,其中一个原因是外需比较弱,所以扩大内需是非常重要的环节,政府采取了多项拉动内需政策措施,从四万亿的投资计划到家电下乡等。”周小川首先表示了扩大内需的重要性。

  随后周小川谈到产品的升级换代可以产生很大的需求。他说,“应该说销售更有效益的产品,符合我们当前科学实践科学发展观的内容”。

  周小川从众多科技产品的更新换代佐证其对内需的影响。并且提到了3G牌照的发放问题。“有人说3G牌照发放太慢,不利于刺激内需的增长。”

  同时,周小川还谈到是金融服务业,认为金融应该更多地为技术进步服务,更多地体现以人为本,“我们要更强调升级换代,这个过程中有大量风险管理,如果做得好,会带来巨大的需求。”

  并且,他还提到减排是技术更新换代非常重要的部分,也是未来一个阶段不可避免的。

  金融界要支持自主创新

  谈过产品更新换代和节能减排后,周小川开始讲一些与金融相关的问题。

  首先他提出一个问题:“如果发的电比正常的电贵20%,那么谁来使用呢?这等于要有人来承担要使用一些比较贵的能源和电力。”

  解决的办法有两种,一种是所有使用电力的人以后都要比平常多负担20%左右,另一种是增量成本法,就是定额以内是便宜的,定额以外比较贵。

  另外,在为减排的投资寻找出路。比如核电、CCS会导致非常大 的投资,这些投资的钱应该是从碳配额就是使用者中收取的,这样金融起到一个媒介作用。

  周小川说,“如果我们做得好,就可以在升级换代中扩大需求,也可以让金融界在更新换代中找到自己的用武之地。”并且表示,“我讲的内容,是金融界要千方百计支持自主创新,金融界内部应该各种人才都有一点,要有激情。”

  最后,周小川用一句话对发言做了总结:“扩大内需,升级换代,扩大内需,支持减排。”

关键词

金融 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 专家热议“金融促经济30条” (2008年12月16日 04:08)
    • 用金融方式应对金融危机不可取 (2008年12月16日 03:26)
    • “金融30条”挖掘银行放贷能力 (2008年12月15日 01:36)
    • 金融新政的后续政策仍可期 (2008年12月09日 00:18)
    • 银监会:银行和企业要同舟共济 (2008年12月08日 01:50)
    证券日报 其他文章
    • 美国金融危机风暴未歇 中国金融业何去何从? (2008年12月16日 04:30)
    • 招商银行蝉联A股上市公司投资者关系百强 (2008年12月16日 04:24)
    • 光大上海分行推出“固转浮”新规 部分可免违约金 (2008年12月16日 04:23)
    • 美国银行否认出售其持有建行股份 (2008年12月16日 04:22)
    • 上海银行新一代核心业务系统成功上线投产 (2008年12月16日 04:21)
    胡潇滢 其他文章
    • 美国金融危机风暴未歇 中国金融业何去何从? (2008年12月16日 04:30)
    • 花旗或将裁员七万人 高管薪酬大缩水 (2008年11月17日 10:59)
    • 浦发银行副行长“跳入”平安 (2008年11月13日 01:59)
    • 浦发银行巨额融资计划可能延期 (2008年11月13日 01:58)
    • 南京银行董秘:国内银行业并未出现拐点 (2008年11月07日 04:16)
深度报道