首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

叶檀:金融30条两大核心 股市活不活还得看民企脸色

http://www.jrj.com     2008年12月16日 04:38      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  ◆叶檀 评论员

  只有民企恢复活力,市场才能满盘皆活。

  最近出台的金融30条,与以往的配套政策一起,可以看出政府拉动经济的良苦用心。笔者认为金融30条最重要的是扩大信贷规模,重建资本市场的融资功能。

  贷款的门槛降低了许多,除了那些政府限制的高耗能、高污染等行业之外,从国企到民企,都被纳入救助范围。但实际情况实在让人无法乐观,依然有银行惜贷。

  媳妇为什么不听婆婆的话?原因简单,经济下行周期是企业倒闭的高峰期,现在银行、信贷员背着坏账,谁愿意顶风而上与市场作对?除非政府给所有贷款者进行信用担保,而这又是不可能的事。再说,银行以前发放的贷款情况到底如何,还是个未知数。笔者听到业内人士说银行放贷两大现状:一是给原先发放的贷款展期,祈祷明年经济回暖,企业情况好转,呆账变好账;二是跟着铁(路)、公(路)、基(建),银行人士笑称现在各路人马争抢 “铁公鸡”。其实何尝银行,多少跟政府分配项目部门八竿子能打着一点关系的,都在摩拳擦掌,争夺4万亿的一杯羹。

  树立市场信心、重建资本市场融资功能更是难。从交易来看,从机构到游资,大部分采取的是打一枪就走的战略,虎口夺食,夺到食物之后谁也不愿意在虎嘴里多呆一分钟。想想看,航空板块借着注资、重组消息接连涨停,不过两天,又掉头向下,谁能相信客运量、货运量等主营业务在急剧下降的企业能够支撑牛市?有人希望,更换管理层能够改变航空公司的面貌,我不相信一家10年更换7个总经理的东方航空公司,会因为再次更换而迅速起死回生。

  笔者相信的发电量、政府财政收入、库存量等数据,都在显示经济进入下行,工业增加值的快速下降印证了这一点。11月份,全国规模以上工业企业(年主营业务收入500万元以上的企业)增加值同比增长5.4%,比上年同期回落11.9个百分点。前11月143家央企利润同比减少2393.7亿,下降26%。李荣融直言,目前中央企业经济运行中主要存在三方面的困难:生产经营增速明显回落,部分企业产品销售不畅,库存急剧增加,一些企业甚至处于停产半停产状态;经济效益急剧下滑,减利和亏损企业增多,亏损企业亏损额增加;部分企业资产负债率上升,资产流动性下降,少数企业盲目扩张导致营运资金不足,短期债务增长过快,债务风险加大。

  央企关系经济战略,央企一动,市场不稳。每到这个紧急时候,就是央企重组、扩大地盘、扩大融资、参加基建等动作层出不穷。总而言之一句话,得动用一切力量为央企输血,资本市场与银行、公司债、可转换债等,一个也不能少。问题是,股市如同上了手术台的深度昏迷病人,强刺激不过换得三两日反弹,让见机早的投资者赚了差价。比如航空股注资消息,比如扩大基建规模的消息,没有成为政策长期利好,一个个利好政策一个个被拿到盘里,恰好充当了短线炒作客的概念。

  有人会说,如果央企捏住了股市的神经中枢,直接刺激央企不就行了吗?这是短视之见。须知,我国的央企是躺在高效率的民企身上的“寄生蟹”,民企是海量的“南极虾”,100多家央企就是数量少而体量极大的须鲸,只有虾的数量足够多质量足够好,才能保障须鲸的生存。现在好,金融海啸把部分制造企业推向停产关门的境地,处于食物链上游的巨无霸岂能独活?如果中国制造业继续走熊,石化双雄也难免变成石化双熊。当然,也有相反的例子,限产的汽车企业就让下游数以万计的零配件企业无米下锅。

  中国股市表面支撑者是央企,实际支撑者是民企,是内外两层皮。积极财政政策可以给部分企业买单,终归不能替代消费者解决民企的成本上升、产能过剩。传导链是民企、央企、金融机构。

  股市必须活,央企重组等种种手段才有用武之地。股市活的关键不在央企,而在维持高效率的民企有生存的空间,否则,皮之不存,毛将焉附?一个生态可以没有食物链上游的动物,连食物链下游都失去生存空间,食物链、商业生态圈也就不存在了。

  救民企,应该先于救央企,至少重要性是相同的。

关键词

金融30条 
到论坛讨论
财富人物
    每日经济新闻 其他文章
    • “适度宽松”起疗效 11月贷款增16.03% (2008年12月16日 04:36)
    • 银监会解放思想 救急救穷不救乱 (2008年12月16日 04:34)
    • 巴菲特和他的财富人生:地下卖场 (2008年12月15日 09:22)
    • 银行贷款开闸 看并购大戏还要再等等 (2008年12月13日 05:43)
    • 谢国忠:降息没用 印钞票发更好 (2008年12月12日 09:27)
    叶檀 其他文章
    • 降息倒逼投资与消费 (2008年11月29日 07:58)
    • 叶檀:没有硬约束应杜绝地方政府发债 (2008年11月28日 09:14)
    • 叶檀:以降息破解流动性陷阱 (2008年11月26日 17:25)
    • 直击华尔街金融风暴 与全球市场互动 (2008年10月20日 01:53)
    • 叶檀:中国救经济急于美国 (2008年10月15日 06:10)
深度报道